Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

"Восток Финского залива" попал под контроль

В зону особого внимания и даже управления Росприроднадзора вошли несколько недавно созданных заповедников и нацпарков – в том числе в Ленинградской области.

Новые национальные парки и заповедники – созданные в 2017 и 2018 годах – будут находиться под особым контролем Росприроднадзора. Поручение дал глава минприроды Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства. В числе «подконтрольных» – заповедник «Восток Финского залива» в Ленинградской области и национальный парк «Ладожские шхеры» в  соседней Карелии. 

Также речь идёт о федеральном заповеднике «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях, нацпарках «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области.

За их состояние Росприроднадзор будет отвечать до тех пор, пока для управления ими не будут созданы отдельные федеральные бюджетные учреждения, сообщает «Российская газета». На создание уйдёт время, а в особом водоохранном режиме реки Урал, Амур, Селенга, Телецкое, Ладожское и Онежское озера нуждаются уже сейчас.

Напомним, о создании заповедника «Восток Финского залива» в конце декабря прошлого года объявил на своей странице в Facebook министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Заповедный режим по словам министра позволит сохранить «традиционные места стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих птиц, местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы». На территории России государственный природный заповедник стал 105-м. Находится охраняемая территория в Выборгском и Кингисеппском районах.

"Общая газета" подробно писала о создании новой заповедной зоны «Восток Финского залива». До её появления в 47-м регионе было лишь две особо охраняемые природные территории с федеральным статусом — «Нижне-Свирский заповедник» и заказник «Мшинское болото». «Восток Финского залива» охватывает несколько участков-кластеров общей площадью 14,2 тыс. га, из которых 13,3 тыс. га находятся в акватории Финского залива.

Также в конце декабря прошлого года премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры». В свою очередь глава минприроды Сергей Донской отметил, что прибрежные территории и острова Ладожского озера «обладают уникальным растительным миром» и самым высоким в регионе «уровнем биологического разнообразия».

Другие статьи рубрики

В Ленобласти 10 частных детсадов получили субсидии

Теперь некоторые дошкольные организации смогут сделать оплату своих услуг более доступной для родителей Читать дальше...

Ленобласть смогла удержать зарплаты на уровне майских указов

При этом большинство регионов не смогли справится с поставленной им задачей Читать дальше...

Участники Ленпрорыва пополняют кадровый резерв администрации Ленобласти

Прием заявок от желающих стать частью команды главы администрации продолжается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47