Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Экспорт как вызов

За три последних года слово «импортозамещение» прочно вошло в лексикон политиков и журналистов.

Экспорт как вызов

 

Тем не менее, ряд экономистов относится к нему с заметным скепсисом. Можно импортозаместить хорошие товары ширпотребом, но гораздо правильнее — развивать производство качественной продукции, которая с лёгкостью победила бы иностранцев на внутреннем рынке и смогла бы тягаться с конкурентами на рынке внешнем.

Ещё один путь — встраиваться в глобальные цепочки производства. Эту концепцию сейчас активно продвигает российское министерство экономического развития. Что это такое, легко объяснить на примере смартфона. Камера для него поставляется из Японии, корпус из Китая, процессор из Германии, редкоземельные металлы родом из России, а продается девайс под американским брендом. Задача государства — встраиваться в подобные цепочки, но поставлять корпорациям не сырье, а компоненты с максимальной добавленной стоимостью. А при необходимости — ещё и получать от заказчиков технологии.

Здесь важную роль может сыграть IT-индустрия, тем более что практически весь мир будет постепенно переходить на автоматизированные системы и алгоритмы. Программное обеспечение занимает до трети стоимости товара. И это та сфера, в которой Россия может стать полноправным участником глобальной цепочки. Но не только программистами сильна наша страна. У 47-го региона накоплен огромный опыт и в судостроении, и в нефтехимической промышленности, и во многих наукоёмких отраслях.

Основная задача — заниматься развитием сейчас, продолжать наращивать экспортный потенциал, продавая готовые товары или участвуя в глобальных цепочках. Ведь успешная работа на внешних рынках — это прямое доказательство того, что в условиях открытой мировой конкуренции мы можем добиваться успехов. 

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47