Сделать стартовой

Визит накануне Рождества

Глаза — светлые. Борода — из сотни кудряшек. Смех — заразительный и весёлый. Похож на нашего — такой же большой, добрый и волшебный. Йоулупукки — финский Дед Мороз. 

Визит накануне Рождества

 

«В Рождество я очень часто пользуюсь своими оленьими упряжками. Но сейчас мои олени отдыхают в Лапландии и набираются сил накануне большой работы. И сегодня я прилетел на самолёте», — рассказал он корреспонденту «Общей газеты», встретившей финского волшебника в Пулково. Отсюда начался его официальный тур по России. В путешествие вошли два главных города страны — Петербург и Москва. А в Ленинградской области Йоулупукки навестил ребятишек Юкковской школы-интерната для слабослышащих детей. С чего начнём? С того, что любит.

«Первое, конечно, раздавать подарки. Второе, что я люблю в своей работе — это летать». «Я обожаю есть кашу вместе со своими помощниками эльфами. Её готовит моя жена. Каши в мой живот поместится очень много. А вообще по всему миру очень много вкусной еды и различной рождественской кухни. И в России, и в Китае, и в других местах».

«Я довольно часто встречаюсь с Дедом Морозом из России. У нас с ним старая дружба. Он каждое лето приезжает ко мне в гости в Лапландию. И мы вместе с удовольствием рыбачим. Кстати, мой коллега — Дед Мороз — научил меня нескольким русским словам и познакомил с русской песней: "Я играю на гармошке у прохожих на виду"».

Кому и что дарить?

«Я надеюсь, что моя жена положит и мне подарок. Потому что кто ещё может знать, какого размера нужны носки Санте. По-фински её зовут Муори (что означает «старая хозяйка»), а по-английски — миссис Санта Клаус. Я думаю, что вы, возможно, увидите её в следующем году. У неё много дел, хлопот дома. Особенно перед Рождеством».

«Даже если дети вели себя плохо — каждый ребёнок должен получить подарок. Нет такого человека, который настолько злой, что его можно оставить без подарка».

Дети — рады! Счастлива и Евдокия Малевская, финалистка проекта «Голос. Дети» 2015 года, которая тоже приехала на встречу с Йоулупукки. Петербург — её родной город. И именно юная вокалистка провела экскурсию по нему для Йоулупукки: «Всё-таки с российским Дедом Морозом я как-то знакома, а с Сантой Клаусом из Финляндии нет. И именно с ним хотела увидеться. Ведь я взрослею. Но этой зимой для меня уже большой праздник — знакомство с вами!»

С 1927 года Йоулупукки живёт в Лапландии — в резиденции на горе Корватунтури (в 78 км от Мурманска), вместе со своей женой. С 23 ноября по 10 января у финского Деда Мороза самый напряжённый рабочий график, но он справляется благодаря своим маленьким помощникам — эльфам.

ОБЩИЕ традиции

После общения с корреспондентом «Общей газеты» Йоулупукки отправился на север. У пограничного перехода «Брусничное» во вторник состоялась его встреча с российским Дедом Морозом. Друзья обнялись и обменялись подарками прямо на российско-финской границе. Церемония — традиционная, проходит уже 15-й год подряд. Волшебники обязательно подчеркивают: Новый год — вне политики. 

Арина КУПРИЯНОВА 
Другие статьи рубрики

Сергей Бебенин рассказал об итогах встречи с президентом

Помимо итогов голосования речь шла и о предложениях, которые остались за рамками Основного закона страны. Читать дальше...

Владимир Путин поблагодарил россиян за высокое доверие

Глава государства обратился к гражданам страны и поблагодарил всех, кто поддержал предложенные поправки в Конституцию РФ. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47