Top.Mail.Ru

Итоги 2017 года в эксклюзивном интервью «Общей газете» подвёл губернатор Александр ДРОЗДЕНКО

Вклад в будущее

 

— Александр Юрьевич, какие события уходящего года стали, на ваш взгляд, главными для Ленинградской области?

— Я практически уверен, что главное событие 2017 года в жизни Ленинградской области назовут не только ленинградцы. В августе мы отметили 90-летие региона и постарались сделать это так, чтобы о прошлом и настоящем ленинградской земли узнали всюду. Юбилейные дни Ленинградской области состоялись в Москве и даже в Страсбурге.

В 2017 году численность населения региона преодолела рубеж в 1 млн 800 тысяч жителей, это подтверждает, что в регионе складываются благоприятные социально-экономические условия. Ленинградская область несколько лет подряд имеет профицитный бюджет, принят Социальный кодекс, в Гатчине завершается строительство перинатального центра, мы увеличиваем поддержку многодетных семей, развиваем комфортную среду в городах, занимаемся реновацией и строительством новых соцобъектов. И в области успешных людей я вижу наше будущее.

 «Динозаврам» не место

— В этом году вы отпраздновали юбилейный, пятый год губернаторства. За что вы себя можете похвалить, а что не совсем получилось?

— Как говорят в народе, источник забудется, а впечатление останется. Я считаю, ни один губернатор не может добиться успеха без единой команды. У меня такая команда есть.

Это позволяет ежегодно добиваться роста основных экономических и социальных показателей.

При этом я остаюсь строгим к себе и своим подчиненным, анализирую наши решения, нахожу ошибки и стараюсь их исправить. Чтобы двигаться вперед нужно эволюционировать, а тот, кто этого не делает, обречен на вымирание. И «динозаврам» в моей команде точно не место.

— Ленинградской области часто удаётся опередить своих соседей в разнообразных рейтингах — причём зачастую позади остаются субъекты с куда большими бюджетами. Получается, что деньги в этих вопросах решают далеко не всё?

— Денег много не бывает. И богат не тот, у кого их «куры не клюют». Тем более «борьба за увеличение бюджета» — это не игра в рулетку, а точный и взвешенный расчёт. Мы понимаем, какие налоговые поступления пополнят областную казну, а каких платежей не будет. Точно так же наши финансисты и экономисты просчитывают, когда запущенные инвестиционные проекты начнут давать отдачу.

Мы — не фантазёры и не прожектёры, а реалисты. Нам приятно видеть Ленинградскую область на высоких местах в рейтингах, но наши успехи — не самоцель. Главная задача, чтобы ленинградцы чувствовали, что их малая Родина преображается, и жизнь налаживается.

— Как обстоит дело с реализацией «майских указов»? Не секрет ведь, что многие регионы с очень большими проблемами (в первую очередь финансовыми) не решают поставленные перед ними федеральным центром задачи…

— Я отношусь к той категории руководителей, которые считают, что законы обязательно нужно выполнять. Тем более, что «майские указы» президента относятся к социальной сфере, стабильность в которой означает и стабильность в регионе. Был момент, когда власть сосредоточилась на реализации крупных проектов, а проблемы людей отошли на второй план. «Майские указы» вернули нам человеческие приоритеты.

Остановлюсь на отрасли, которая всегда вызывает самое пристальное внимание и критику — здравоохранение. Самая современная больница, в которой не высококлассного персонала, — красивое, но до известной степени бесполезное здание, поскольку люди не могут получить там полноценную медицинскую помощь. Точно так же как и старая больница без оборудования, но с врачами и медсестрами, не может давать стопроцентный эффект. Чтобы выйти из этого замкнутого круга Ленинградская область, с одной стороны, строит новые ФАПы, амбулатории и больницы, занимается реновацией медицинских учреждений, а с другой — на перспективу — решает вопрос с кадрами, повышая заработную плату и заключая контракты со студентами-медиками, чтобы после учебы они пришли работать в областную систему здравоохранения.

Что до конкретных цифр, то, как вы понимаете, статистика по году будет несколько позже, но по итогам 9 месяцев заработная плата областных докторов составила 174% от среднемесячной зарплаты по региону в целом. До конца года оплата труда врачей подрастет ещё — до 180%. Так что показатели, которые нам установил президент России, мы выполняем.

И я уверен, что через 5 лет всю отрасль здравоохранения будет не узнать, мы увидим это по росту рождаемости и снижению смертности.

Сняли остроту

— Как сегодня, спустя уже несколько месяцев, вы оцениваете результативность запущенного Кремлем процесса ротации руководящих кадров в регионах?

— В исполнительной власти России сложилась властная вертикаль. И я в рамках своей региональной «вертикали» замечаю людей «засидевшихся» на одном месте, которым нужно сменить обстановку и решать более сложные задачи. К примеру, в этом году ушел в Государственную думу мой заместитель по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк. Это человек, о котором можно говорить только как о высочайшем профессионале, он вывел региональный АПК на лидирующие позиции в России. Но на своей должности он проработал 10 лет и нуждался в новых амбициозных задачах.

Мы рассчитываем, что как депутат Сергей Васильевич будет отстаивать интересы АПК на федеральном уровне, добиваясь принятия важных аграрных законов.

Думаю, что и президент России, принимая решения о ротации, в ряде случаев исходил из того, что и губернаторам, и возглавляемым им регионам нужны перемены. И, как мы видим, он оказался прав, поскольку согласно опросам «новички» неплохо стартовали и взяли президентский курс на обновление региональных элит.

Что касается Ленинградской области, то мой «контракт» с жителями региона и президентом России действует до 2020 года. Надеюсь исполнить этот контракт полностью и при поддержке всех участвующих в нём сторон.

— Не ради спора, а исключительно ради истины, заметим, что в уходящем году у вас все же случилась словесная пикировка с жителями новостроек, которые обиделись на ваши слова о «дешёвых квартирах»…

— Я уже сказал, что свои ошибки нужно признавать, в том числе и извиняться за излишнюю эмоциональность. Мы с новосёлами-активистами провели встречу, продолжавшуюся четыре с половиной часа, и не только сняли остроту, но и приняли решение о создании Совета новостроек. Более того, даже провели его первое заседание, вместе проехав по Муринскому и Новодевяткинскому сельским поселениям. Так что былые обиды и недосказанности остаются в уходящем году.

— Принятая в прошлом году программа «Светофор» — оправдала ли она ваши ожидания?

— Главная сложность — в накопленных обязательствах. Ведь люди, купившие квартиры в Мурино или Кудрово, справедливо рассчитывают на то, что их микрорайоны будут иметь хорошую транспортную доступность, школы, детские сады, поликлиники и магазины. С последними, кстати, как я мог убедиться во время упомянутого объезда, полный порядок. А вот дороги и социальные учреждения нам еще предстоит строить.

В любом случае программа «Светофор» была необходима, чтобы свою ответственность перед будущими новоселами ощущали и застройщики. Не должно быть так, что, построив дома, строительные компании забывают о своих обещаниях.

Кроме того, строя в красной и желтой зонах, строители должны понимать: Ленинградская область не будет выкупать соцобъекты за 100%-ную стоимость. Значительную часть расходов они должны взять на себя. По-моему, это справедливо.

Не акция, но работа

— Что изменил в жизни региона Год экологии?

— Любой тематический год, который мы проводим в Ленинградской области, — не акция, а работа, позволяющая изменить отношение к теме и у чиновников, и у жителей области.

Мы не просто провели мероприятия по очистке берегов рек и озёр, не просто вывезли тонны мусора, но постарались найти сторонников, особенно среди молодежи. Если нынешние школьники научатся беречь природу, то, и став взрослыми, они не будут причинять ей вред, понимая, что вредят сами себе. Так прошедшие в школах экологические уроки — наш вклад в будущее. Надеюсь, они принесут пользу.

Кроме того, мы хотим, чтобы в вопросах экологии не только власть слышала жителей, но и наоборот. Ведь все хотят, чтобы тот же мусор утилизировали по-современному, но при этом, чтобы станция сортировки или полигон были в другом районе. Мы очень аккуратно подходим к выбору площадок и пятен, где можно организовать процесс утилизации, понимая, что они должны соответствовать требованиям экологов и ожиданиям населения.

Неслучайно в этом году было принято решение о двукратном ужесточении санитарных нормативов при размещении полигонов. То есть мы увеличим охранные зоны, и, например, вокруг региональных объектов она станет не 1,5 километра, а 3. И я уверен, жалоб станет значительно меньше.

— Кстати, в этом году область и Петербург заключили соглашение о создании единой системы борьбы с отходами. Есть уже какие-то подвижки?

— Главные подвижки должны произойти в 2018 году, когда будет выбран единый региональный оператор по работе с отходами. Но, как мне кажется, важен уже тот факт, что и город, и область поняли, что этот вопрос можно решить только совместно.

О других планах губернатора на 2018 год читайте в следующем номере «Общей газеты».   

 

Теги: