Top.Mail.Ru

Это вам не попугайчики

Полагаете, соколиная охота – дело давно минувших дней? Ан нет. Почему соколиная охота часто не обходится без катапульты, чем обоснован птичий «закон халявы» и отчего канюк – «человеку друг», а ястреб-тетеревятник – «обывателю не соратник» – обо всём этом с корреспондентом «Общей газеты» поговорила директор соколиного клуба Милослава Панфилова.

–  Насколько широко представительство сокольников на Северо-Западе?

–  На Северо-Западе, как и на всей территории России, представительство сокольников – в среднем три человека на два миллиона жителей. Это эксклюзивный вид спорта и охоты, который не каждый может себе позволить. С птицей нужно тренироваться либо каждый день, либо хотя бы через день. Поэтому соколиная охота считается дорогим увлечением. Вопрос даже не в том, что сокола сейчас «нереально купить» – вполне реально. Средняя цена сокола у нас в питомнике для граждан России составляет около 25 тысяч рублей. Дешевле, чем большой попугай. Конечно, амуниция сейчас дорогая – её нужно закупать в Европе. Но ведь она прослужит всю жизнь! А вот содержание и тренировки сокола… Понятно, что таких птиц не заводят для того, чтобы они как попугайчики сидели и радовали хозяев. Это птица ловчая, которая должна двигаться и летать. Которая должна охотиться.

Да и у владельцев птиц обычно определённый склад характера. Это люди, которые в принципе близки к природе. Новички, которые приходят в соколиную охоту, говорят, что столько всего нового стали замечать вокруг себя. Бывает, идут по полю и ничего не видят. А сокол голову поднял – и ты за ним невольно. Смотришь – а там орёл кружит!

– Как именно проходит соколиная охота?

– Если позиционировать охоту как спорт, то в основном она проводится на подсадную дичь. Эта дичь, которая была изначально выращена в неволе, как, например, фазан, которого сейчас разводят. Также возможный вариант – голуби с голубятен. Важно понимать, что они полностью здоровы. И, соответственно, эта дичь выстреливается вверх устройством наподобие катапульты. Устройство это ставится куда-то в куст, в это же время выходит сокольник со своей птицей и по команде нажимается кнопка радиоуправляемой катапульты: дичь вылетает вверх. Сокол выпускается, естественно, раньше – он должен набрать высоту.

Сокол может вести себя неправильно или далеко отлетать, такие моменты у нас были. Например, мой сокол во время встречи в Сойкино решил «погулять»: испугался большого количества фотографов, людей вокруг, его всё это смутило. Он очень высоко поднялся, ушёл далеко, почти к Финскому заливу. Была маленькая-маленькая чёрная точечка видна, многие его даже потеряли из виду. Но благодаря тому, что сокол хорошо обучен и воспитывается давно, удалось его подозвать на искусственную приманку под названием вабило – это муляж дичи, иногда с привязанными крыльями птицы, который раскручивается на верёвочке. Голубя он, конечно, не получил –расстояние было слишком большое. Дали ему немного меньше еды по сравнению с тем раскладом, если бы он полноценно охотился.

А основная цель соколиной охоты – показать красоту полёта птицы. Показать, как она преследует добычу. Важно и послушание – то, как птица возвращается к сокольнику с большой высоты.

– Как начинать тренировать своего сокола?

– Я всегда рекомендую книгу Ника Фокса «Понимая хищную птицу». Нужно понять характер птицы, её психологию. Многие говорят, что птицы глупые – вовсе нет. Просто весь их ум нацелен на то, чтобы поймать добычу. И, конечно же, у них, как у всех хищников, есть самый важный закон – «закон халявы». На нём зиждется всё содержание птицы у человека. Птица должна понять, что с человеком ей проще поймать дичь, чем самостоятельно в природе.

– Участвуют ли ваши птицы в фотосессиях и киносъёмках?

– Не очень часто, но всё же обращаются киношники. Понятно, что для этого у фильма должен быть определённый сюжет. Обращаются и за дрессированными птицами, и за трюками. Например, наш чёрный ворон снимался в фильме «Клад» [2015, режиссёр Ирина Волкова – прим.ред.]. Там были сложные трюки, но мы справились. В клипах различных тоже снимаемся с птицами.

Но есть техника безопасности, о которой мы всегда предупреждаем. На фотосессии и съёмки мы никогда не возим птиц, которые считаются полноценно ловчими. Возим лишь дрессированных специально на взаимодействие с людьми. Например, на съёмку я никогда не возьму ястреба-тетеревятника, потому что эта птица обладает определёнными особенностями нервной системы, которые обывателю не совсем понятны. Это активные охотники. Их второе название – пернатый волк. У них очень резкий полёт, который сложно заснять. Они могут, не желая зла, спикировать на человека, требуя пищу.

Поэтому в фотосессиях и киносъёмках чаще участвуют птицы, которые были нами вылечены. У нас есть канюк: два месяца был на реабилитации после серьёзного перелома лапы. Вставляли ему в эту лапу титановый штифт. Вылечили, уже больше 5 лет и на киносъёмках всех радует, и на детских матер-классах летает. Эта птица в природе в основном питается мышками. Она большая – как сокол или ястреб, похожа на орла – но при этом она совершенно безопасна для человека.

– В чём преимущества соколиной охоты перед ружейной?

– Если сравнивать сокольника и ружейного охотника, ружейный может бить бесконечно. Вставил патроны – снова стреляешь. А с птицей – дай бог найдёшь дичь, а её надо ещё взять. Игра получается, как в природе. Можно целый день проходить и ничего не поймать, хотя дичи будет много.

Соколиная охота – более близкая к природе. Естественная. Хищная птица исключает возможность подранков, как случается в охоте с ружьём. Птица либо ловит, либо не ловит. У дичи всегда есть шанс. Это даже подсадных голубей касается. Например, на крупный слёт в Липецкой области приехали сокольники из России, гости из других стран. И не поймали ни одного голубя. Хотя птиц участвовало много, взяли специально сильных голубей. Сильных, у которых будет шанс уйти от сокола. Зато мы все полюбовались красотой полёта!

Теги: