Top.Mail.Ru

Не так давно область лидировала в производстве... шахмат. Дело было в Оредеже.

В них играл весь Союз

Продолжая нашу рубрику о достойных, но, увы, забытых достижениях из истории Ленинградской области, сегодня расскажем о том, как наш регион был лидером страны по выпуску… шахмат.

Несколько десятилетий, вплоть до конца «перестройки», одним из крупнейших производителей шахмат в Советском Союзе оставался Оредежский деревообрабатывающий завод, больше известный, как Оредежский ДОЗ (впоследствии — филиал Лужского деревообрабатывающего комбината).

В середине семидесятых в Оредеже (Лужский район) ежемесячно производили 13 000 комплектов шахмат. Более 700 тысяч в год! За всё время существования ДОЗа число сделанных здесь шахмат измеряется многими миллионами. Кроме того, для других предприятий выпускали пустые деревянные шахматные коробки (без фигур). 

В 60-е – 70-е иногда бытовал такой удешевлённый комплект: деревянная доска плюс пластмассовые фигуры. Но настоящие Оредежские шахматы делались целиком из дерева — и доска, и фигуры.

Производство было, что называется, полного цикла: от пилорамы до упаковки. Фигуры вырезались на токарных станках, вручную, позже появились станки-полуавтоматы. Красили их тоже вручную.

По воспоминаниям главы администрации Оредежского сельского поселения Анатолия Павлова (в середине 70-х он был замдиректором ДОЗа по производству), к качеству требования предъявлялись сверхжёсткие. К примеру «белые» фигуры (их покрывали прозрачным нитролаком) должны были быть без единой червоточинки. При этом, и нитролак для «белых», и нитроэмаль для «чёрных» не должны были содержать никаких ядовитых веществ — так, чтобы, если фигуру возьмёт в рот ребенок — он не отравился… На вопрос о географии поставок оредежские старожилы уверенно отвечают — «весь Союз». Впрочем, более точные сведения имелись только у Госплана — всю продукцию ДОЗ отгружал централизованно на базу в Ленинград, и уже оттуда шахматы расходились по стране.

Продукция из Оредежа поставлялась не только во все уголки СССР, но и за границу — в соседнюю Финляндию. О том, что определённая партия идёт на экспорт, в Оредежском ДОЗе знали заранее — эту партию заказчики просили не маркировать.

Рискнём предположить, что финские оптовики ставили на наши шахматы свой «бренд». Справедливости ради заметим, что такое перевоплощение переживали и другие популярные на Западе советские товары: без логотипа поставлялись за рубеж многие партии фотоппаратов — зарубежный оптовик (как правило, это были фирмы торговавшие через почту, по каталогам) приклеивал к нашему «Соколу-Автомату» — название REVUE, а к «Любителю» — Global 626.

Но вернёмся в Оредеж. В лучшие времена, в середине 70-х, в ДОЗе работало 320 человек, из них 170 были непосредственно задействованы в производстве шахмат. Многие из них и сами увлекались этой интеллектуальной игрой и участвовали в турнирах, проходивших в местном ДК.

Новые времена не пощадили ни благородную игру, ни редкое предприятие. Впрочем, бывшая производственная площадка Оредежского ДОЗа не умерла, просто сменила обитателей: сегодня в цехах, где вытачивали деревянных «королей», работают линии по производству живых соков.

И кто знает: может где-то неподалёку, в лужской глубинке, за дедушкиными шахматами, сделанными 30 лет назад в Оредеже, учится сегодня проводить «пешку» в «ферзи» будущий ленинградский чемпион мира. 

ОБЩАЯ цифра

От 1 500 до 3 000 рублей стоят на антикварном рынке стандартные советские деревянные шахматы в хорошем состоянии.

Теги: