Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО о стратегии борьбы с коррупцией в регионе — в эксклюзивном интервью "Общей газете".

Беда — от плохих знаний

Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО о стратегии борьбы с коррупцией в регионе — в эксклюзивном интервью

Борьба с коррупцией в 47-м регионе ведётся без исключений на важность лиц и организаций. О стратегии этой работы в интервью «Общей газете» подробно рассказал губернатор Александр ДРОЗДЕНКО.

—Насколько успешны, по вашей оценке, меры по борьбе с коррупцией, принимаемые в Ленинградской области?

— Вы знаете, я не встречал ни одного человека, который бы сказал: «Коррупция — это хорошо». Тем не менее, это зло распространено во всем мире. И потому, возможно, я вас удивлю, но, на мой взгляд, говорить об успешности антикоррупционной борьбы пока рано.

Другое дело, что вести профилактическую работу обязательно нужно как среди взрослых, так и среди детей, чтобы последние, к примеру, изначально знали, что получить хорошую оценку в школе можно только тогда, когда много занимаешься, а не когда принесешь учителю коробку конфет. Между тем, многие наши беды идут именно от плохих знаний тех, кто свои проблемы в учебе решал с помощью бытовой коррупции и кто впоследствии начал считать, что только благодаря «волосатой лапе» можно решить тот или иной вопрос.

При этом я, конечно, не хочу защищать тех, кто берёт взятки. Но свою долю ответственности несут и те, кто их дает. Принцип «ты — мне, я — тебе» в коррупционном контексте следует искоренять. А вот помочь соседу вскопать огород после того, как он помог починить забор, — совершенно другое дело.

 

— Вносила ли ваша администрация предложения по изменениям региональных планов по противодействию коррупции? Ведь это — основополагающие документы в этой сфере.

— В Ленинградской области мы реализуем план по противодействию коррупции, который, разумеется, должен быть в русле федерального антикоррупционного законодательства. И, как вы знаете, в нашем арсенале нет карательных мер — уголовным преследованием коррупционеров занимаются силовые структуры. Наша задача — профилактика и, в случае необходимости, проведение административных расследований. В последнем случае вряд ли есть варианты для маневра, поскольку процедура достаточно стандартна.

На мой взгляд, любой государственный служащий должен знать о неотвратимости наказания. Неслучайно, каждый человек, приходящий к нам на работу, в ходе конкурсных испытаний обязан продемонстрировать, что он правильно понимает антикоррупционные термины. А чтобы в процессе работы он об этом не забыл, в наших зданиях представлена наглядная агитация, ведется личный прием граждан, а случаи нарушения законодательства, которые, не скрою, время от времени выявляются, разбираются тщательно и публично.

А вот с профилактической точки зрения — в русле того, о чем я говорил, отвечая на предыдущий вопрос, — нами было принято решение привлечь внимание подрастающего поколения к теме борьбы с коррупцией.

Нашим антикоррупционным управлением был проведен конкурс сочинений для старшеклассников, а с ребятами постарше, причем представляющими весь Северо-Запад, мои коллеги на протяжении двух последних лет встречаются в рамках молодежного образовательного форума «Ладога», где дискутируют об истоках коррупции.

Кстати сказать, эти мероприятия проходили при активном участии средств массовой информации, а отчеты об их итогах представлены на официальном сайте администрации.

 

— Вы сами упомянули средства массовой информации. Как вы оцениваете успешность взаимодействия власти с этим и другими общественными институтами по искоренению коррупции в области?

— Я сам — сторонник максимальной открытости, что достаточно просто проследить как через сайт администрации Ленинградской области, так и благодаря региональным и федеральным средствам массовой информации. Мы, разумеется, еще не подводили итоги 2017 года, но абсолютно точно могу сказать, что в среднем бываю на территории муниципальных районов 2-3 раза в неделю. И во время каждой поездки в разном формате провожу встречи с жителями, предпринимателями, трудовыми коллективами.

Согласно подсчетам пресс-службы в прошлом году — и это также размещенная на официальном сайте информация — прошло более 320 мероприятий с моим участием, на которые приглашались все желающие журналисты, имевшие возможность не только присутствовать, но и задавать мне или моим коллегам интересующие их вопросы.

Разумеется, в ежедневном режиме со СМИ, общественными институтами и научным сообществом глава региона не встречается, но у нас есть профильные комитеты, которые активно проводят эту работу. С другой стороны, наиболее активные представители ленинградской общественности знают, что я лично читаю приходящую почту, не избегаю острых вопросов и всегда готов к дискуссии с конструктивно настроенными оппонентами.

 

— А какова, по вашему мнению, оценка ленинградцами этих усилий власти?

— Как я уже отметил, мы соблюдаем законы. Одним из них предписывается проведение социологических исследований для оценки уровня коррупции в субъекте. Такие исследования проводятся нами ежегодно. Так, по итогам 2016 года жители Ленинградской области чаще всего сталкиваются с коррупцией при получении прав, нарушении правил дорожного движения, прохождении техосмотра, оказании бесплатной медицинской помощи и постановке детей на очередь в детские дошкольные учреждения. Общий процент тех, кто считает уровень коррупции высоким, к сожалению, на протяжении многих лет остается чуть выше 45%, что, безусловно, должно волновать как региональную, так и местную власть.

Со своей стороны по направлениям, находящимся в зоне нашей ответственности и которые люди считают наиболее коррупционно-ёмкими, мы предпринимаем меры для исключения возможности каких бы то ни было злоупотреблений. Так у нас в режиме тестовой эксплуатации начинается внедрение записи на прием к специалистам областной клинической больницы и в лечебные учреждения Всеволожского, Кировского и Тосненского районов через портал госуслуг, а в 2018 году в оставшихся районах эта услуга будет переведена в электронный вид.

Точно также наши профильные комитеты, отвечающие за образование и информатизацию, внедрили систему электронной записи первоклассников и постановки на очередь в детские сады. На мой взгляд, тем самым в Ленинградской области сделан серьезный шаг к тому, чтобы на нашей территории не только не было возможности каких бы то ни было манипуляций, но и чтобы благодаря прозрачности подачи заявок ни у кого даже не возникало предположений о коррупционных процессах.

Кстати, должен сказать, что мы воспринимаем полученные результаты как дополнительный стимул к тому, чтобы активнее упрощать различные процедуры и снижать административные барьеры. Тот же малый бизнес зачастую воспринимает проверки не сколько как элемент наведения порядка, а как проявление коррупции. И они правы: когда проверки идут одна за одной, много чего про власть подумаешь. Вот почему мы ведем работу с контролирующими органами, чтобы их деятельность осуществлялась прозрачно и в четком соответствии с законом. Но и бизнесмены, конечно, должны работать соответственно, чтобы потребители их услуг не присылали бесконечные жалобы.

 

— Пытаетесь помогать муниципалам в этой борьбе? Ведь порой именно на местах коррупции больше?

— Напоминаю вам, что муниципальная власть не подчиняется исполнительной власти субъекта федерации, в связи с чем мы не имеем права контролировать работу на местах. Тем не менее, в случае возникновения вопросов у представителей муниципалитетов, касающихся борьбы с коррупцией или случаев выявления конфликта интересов, наше управление профилактики коррупционных и иных нарушений, безусловно, окажет им всю необходимую консультационную поддержку.

 

 

Подготовил Владимир ГЕРАСИМОВ
Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47