Взятки не гладки
По данным социологов, коррупция регулярно оказывается в пятёрке главных проблем, волнующих россиян. Однако для многих она до сих пор остаётся фантомом — о коррупции знают, но не все её видели. Однако если присмотреться, проблема окажется более реальной, чем это выглядит на первый взгляд.
Выгода с ущербом
«Сговор представителя власти с любым человеком при использовании служебного положения — коррупция. Она есть и в коммерческих предприятиях, хоть об этом редко говорят.
Например, коррупция в сфере ЖКХ, от которой страдают все. Элемент коррупции проявляется, когда руководители фирм начинают заниматься приписками. С одной стороны, они хотят улучшить жизнь предприятия, но ведь делаютто это за счёт других», — считает Анатолий Сухов, председатель общероссийской организации «Комиссия по борьбе с коррупцией». Тем не менее, в своём желании восстановить справедливость гражданам следует быть аккуратными. Не всегда трудности в государственных органах при решении тех или иных вопросов означают необходимость получить желаемое в обход существующего порядка.
«Нередко жители, не обладая правовой грамотностью, заявляют о коррупционных случаях и требуют разобраться в ситуациях, которые на деле оказываются простым житейским конфликтом», — вспоминает Валерий Половинкин, заместитель главы администрации Всеволожского района.
Рамки бдительности
Долгое время в обществе бытует заблуждение, что коррупция — это лишь «смазка» в плохо работающем экономическом механизме.
Мол, если чиновники долго принимают решения, то предприниматели прибегают к подкупу — и это будто бы хорошо, потому что тем самым плохо работающий механизм начинает лучше функционировать.
Однако если оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе, то очевидно главное: чем лучше государство справляется с коррупцией, тем выше его конкурентоспособность. Причём не только в сугубо экономическом смысле. Ведь коррупция как социальное явление, помимо прочего, в целом снижает уровень доверия граждан к государству и общественным институтам. Чиновники начинают восприниматься исключительно как функции, которые распределяют ресурсы не в пользу простых людей. Понятно, что это не идёт на пользу стабильности политической системы.
«Можно придумывать нескончаемое количество мер по облегчению жизни бизнесменам, но все они не будут работать в отрыве от "земли". В первую очередь нужно настаивать на соблюдении всех норм и правил, которые существуют на всех уровнях законодательства. А предпринимателям нужно объединяться, тогда они начинают представлять собой силу. Да, можно решать частные вопросы в курилках, но тогда мы не заставим систему работать на развитие экономики, на инвестиционный климат, который необходим бизнесу», — уверен Александр Кузьмин, председатель областного отделения организации «Опора России».
При этом в силах каждого предотвратить нарушение закона. Для этого надо не только не соглашаться на выдвинутые чиновниками условия, но и обнародовать такой факт. В России сложилась многоступенчатая система борьба с коррупцией. В каждом населённом пункте или районе для бдительных жителей есть возможности, чтобы сообщить о злоупотреблениях. Не сомневайтесь — вас услышат.