Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Взятки не гладки

Всегда ли лёгкое «решение вопросов» — безопасно?

Взятки не гладки

По данным социологов, коррупция регулярно оказывается в пятёрке главных проблем, волнующих россиян. Однако для многих она до сих пор остаётся фантомом — о коррупции знают, но не все её видели. Однако если присмотреться, проблема окажется более реальной, чем это выглядит на первый взгляд.

Выгода с ущербом

 «Сговор представителя власти с любым человеком при использовании служебного положения — коррупция. Она есть и в коммерческих предприятиях, хоть об этом редко говорят.

Например, коррупция в сфере ЖКХ, от которой страдают все. Элемент коррупции проявляется, когда руководители фирм начинают заниматься приписками. С одной стороны, они хотят улучшить жизнь предприятия, но ведь делаютто это за счёт других», — считает Анатолий Сухов, председатель общероссийской организации «Комиссия по борьбе с коррупцией». Тем не менее, в своём желании восстановить справедливость гражданам следует быть аккуратными. Не всегда трудности в государственных органах при решении тех или иных вопросов означают необходимость получить желаемое в обход существующего порядка.

 «Нередко жители, не обладая правовой грамотностью, заявляют о коррупционных случаях и требуют разобраться в ситуациях, которые на деле оказываются простым житейским конфликтом», — вспоминает Валерий Половинкин, заместитель главы администрации Всеволожского района.

Рамки бдительности

Долгое время в обществе бытует заблуждение, что коррупция — это лишь «смазка» в плохо работающем экономическом механизме.

Мол, если чиновники долго принимают решения, то предприниматели прибегают к подкупу — и это будто бы хорошо, потому что тем самым плохо работающий механизм начинает лучше функционировать.

Однако если оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе, то очевидно главное: чем лучше государство справляется с коррупцией, тем выше его конкурентоспособность. Причём не только в сугубо экономическом смысле. Ведь коррупция как социальное явление, помимо прочего, в целом снижает уровень доверия граждан к государству и общественным институтам. Чиновники начинают восприниматься исключительно как функции, которые распределяют ресурсы не в пользу простых людей. Понятно, что это не идёт на пользу стабильности политической системы.

 «Можно придумывать нескончаемое количество мер по облегчению жизни бизнесменам, но все они не будут работать в отрыве от "земли". В первую очередь нужно настаивать на соблюдении всех норм и правил, которые существуют на всех уровнях законодательства. А предпринимателям нужно объединяться, тогда они начинают представлять собой силу. Да, можно решать частные вопросы в курилках, но тогда мы не заставим систему работать на развитие экономики, на инвестиционный климат, который необходим бизнесу», — уверен Александр Кузьмин, председатель областного отделения организации «Опора России».

При этом в силах каждого предотвратить нарушение закона. Для этого надо не только не соглашаться на выдвинутые чиновниками условия, но и обнародовать такой факт. В России сложилась многоступенчатая система борьба с коррупцией. В каждом населённом пункте или районе для бдительных жителей есть возможности, чтобы сообщить о злоупотреблениях. Не сомневайтесь — вас услышат. 

Любовь ЛУЧКО  
Другие статьи рубрики

Ленинградская область выделит 138 млн рублей на обустройство мусорных площадок

В муниципальных образованиях Ленинградской области будет установлено 700 контейнерных площадок для сбора мусора Читать дальше...

Депутаты областного парламента внесли изменения в закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области»

Инициатором поправок стала депутат Татьяна Тюрина, возглавляющая Областную клиническую больницу. Читать дальше...

Александр Дрозденко предложил поощрять аккуратных водителей

На заседании Госсовета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил разработать комплекс мер по сокращению ДТП на дорогах Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47