Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Пакт с совестью

По результатам недавнего опроса Левада-центра, каждый пятый россиянин допускает решение повседневных вопросов с помощью взяток.

Пакт с совестью

 

При этом, как показывает тот же опрос, 58% респондентов считают, что можно существенно уменьшить масштабы коррупции и взяточничества в стране.

Противоречий между желаемой картиной мира и реальностью эти опрошенные россияне, судя по всему, просто не замечают.

В их сознании коррупция ассоциируется с большими чиновниками и сделками на миллионы долларов — что к обычной жизни отношения не имеет. Однако и в повседневности люди, не всегда это осознавая, часто нарушают закон. Ведь решение вопросов с должностными лицами (руководителями коммерческих и некоммерческих предприятий) в частном порядке (по знакомству, дружбе, родственным отношениям) в форме «услуга за услугу » также может трактоваться как коррупционное поведение. Ибо в широком смысле коррупция — это превращение любого рода власти в товар.

Не боимся прозвучать патетически, поэтому констатируем: коррупция множит в обществе несправедливость. А страдают от неё все. Именно из-за коррупции от ответственности порой уходят настоящие преступники, в больницах не оказывается должная медицинская помощь, а родители не могут пристроить ребёнка в детский сад (потому что директор ждёт за это особой благодарности).

Думать, что коррупция когданибудь исчезнет совсем — бессмысленно. Надо признать, что это невозможно. Однако за любой сговор люди должны нести ответственность, зная, что уйти от неё невозможно. И понимать, что пытаясь лёгким способом решить проблему, они наносят ущерб и себе.

В жизни часто побеждает тот, кто не боится идти до конца в отстаивании своих интересов. Поэтому в наших общих силах изменить систему. Так и случится, если мы начнём без опаски бить в набат, когда человек «при должности» вместо решения вопроса по инструкции предпочтёт потереть большой и указательный пальцы  

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47