Top.Mail.Ru

Наказание должно быть неотвратимо

Елена ВАНДЫШЕВА, старший преподаватель кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики  

— Не стоит сводить коррупцию только к взяточничеству. В широком смысле она является злоупотреблением полномочиями в частных целях. То есть когда общие ресурсы используются для получения выгоды конкретным лицом или его родственниками. И речь идёт о должностных лицах не только в органах власти, но и в бизнес-структурах. То есть о любом лице, которое принимает решение и является ответственным за определённое направление. Спектр возможных нарушений — широк. И это не только взяточничество, но и, к примеру, непотизм (когда на высокие должности назначают лиц, близких к человеку, принимающему решения).  

— К каким последствиям приводит коррупция?  

— Ошибочно считать, что коррупционные сделки не влияют на отдельного человека. Так, например, издержки, которые производители понесли, подкупая чиновника при выходе на рынок, неизбежно отражаются на цене товара. А работник в столовой с поддельной санкнижкой может заразить посетителей.  

— Понятно, что коррупцию нельзя искоренить полностью, но как её можно снизить?  

— Самая эффективная стратегия — системное устранение причин возникновения коррупции. Здесь должен работать целый комплекс мер, как законодательных, так и воспитательных. Наказание должно быть неотвратимо, иначе любые ужесточения закона бесполезны. Люди должны лучше понимать последствия коррупционного поведения. Немаловажна и защита заявителя, потому что именно из страха возмездия люди часто умалчивают о нарушениях.  

Теги: