И к селу, и к городу
По-настоящему современный город — это выстроенная концепция. Из миллионов деталей — зданий, улиц, автомобилей — в совокупности складывается полноценная картинка-пазл. И только при правильной, часто весьма замысловатой постановке каждого элемента можно рассчитывать на обустройство комфортного и эргономичного городского пространства.
Налог на воздух
А что, если речь идёт о развитии не одного города, а целой области? Скажем, Ленинградской.
Вряд ли получится обойтись без помощи специалистов-урбанистов. Они-то и занимаются научным, а значит, точно выверенным «обновлением» территорий, на которых придётся (или посчастливится) жить нам с вами. Поэтому создание на базе ЛГУ имени А.С. Пушкина Центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований — это не абстрактная и далёкая от реальности инициатива, а максимально приближенная к бытовой жизни необходимость. Понимают это и власть имущие: центр собирается уже в скором времени начать консультационную работу с правительством. Обсуждаются даже перспективы установки новых скамеек и урн — куда ещё ближе к повседневности?
Правда, стоит оговориться: если урбанисты и берутся за дело, то скамейки обязательно будут антивандальными, а урны — защищёнными от дождя. Отчасти в этом и заключается работа урбанистов — не оправдаться фразой: «И так сойдёт!», а сделать всё по уму. «Есть целая дорожная карта урн, скамеек, отбойников с огромным количеством наименований. Все они призваны сделать жизнь людей проще и лучше! — рассказывает директор Центра урбанистики Арсений Майоров. — И это не какие-то космические или сказочные разработки, это вполне себе реальный раздел урбанистики — эргономика пространства. Целый пласт работы направлен на людей с ограниченными возможностями. Они — полноправные члены нашего общества, и одна из задач власти — создавать им комфортные условия для жизни».
Уважительно отнесутся и к владельцам смартфонов, которым нужен «стабильный и быстрый», прямо как в рекламе, интернет: wi-fi дойдёт до Ленинградской области. Разумеется, бесплатный. В наше время условный «налог» на wi-fi был бы чем-то вроде налога на воздух. И вот тут-то можно подтянуться к соседу по агломерации Петербургу и перенять его опыт. Беспроводной интернет в общественном транспорте, на остановках и даже прямо на улицах — это уже не роскошь, а необходимость. Просто надо признать, что в вопросе создания городского комфорта вектор ценностей сместился, причём уже довольно давно.
«Это та норма, в которой мы сейчас находимся, — уверен Арсений Майоров. – Например, с одним из глав районов был интересный случай. Я открыл при нём сайт районной администрации и спрашиваю: коллега, как вы думаете, что в вашем сайте не так? Говорит: мало информации. Глубоко копает. На самом деле, сайт просто неудобно читать. Даже адаптирование официального сайта под мобильную платформу — обязательный атрибут современности. У нас уже выработалась привычка читать в одном ключе — с мобильных устройств. А сайты ещё живут в парадигме компьютеров и ноутбуков». Так что, не только wi-fi заботит урабнистов, а у информационных порталов районов вскоре есть шанс стать... по-настоящему информационными.
Долгое процветание
И, кажется, всё это мелочи — и без скамеек с wi-fi обой тись можно. На деле же всё это — шаги к созданию Smart City. Или, в случае с Ленинградской областью, — Smart Region. Дословный перевод — «Умный город» и «Умная область» соответственно — это не фигура речи, а ещё одна урбанистическая концепция. Объединяет она сразу несколько параметров: от «умного человека» до «умной мобильности». И у 47-го региона есть все шансы «подрасти» до этого звания. Предпосылок — множество, главная из которых — концентрация объектов культурного наследия. Специалисты уверены: именно такие объекты могут стимулировать деятельных субъектов. Так и создаются рекреационные туристские кластеры — наподобие строящегося Староладожского, нанопарки — как запланированная «Гатчина».
А где «умная область» — там инновации. Где инновации — там инвестиции. Где инвестиции — там благоустройство. Где благоустройство — там «умная область». Так и «обрекает» себя территория на долгое (и не нудное) процветание. И, кстати, в этом перспективном деле действуют не только законы логики. «Подключаются» и другие — федеральные, в частности — «О стратегическом планировании». «Сейчас практически у каждого территориального образования должна быть какаято своя стратегия среднего и долгосрочного развития с привязкой к определённым экономическим показателям», — поясняет Арсений Майоров.
А значит, интернету на улицах и инклюзивной политике — быть! И не вместо, а вместе с положительными изменениями в состоянии пресловутых дорог и кровель. Но это — отдельная история. Пока же урбанисты готовят изменения, по сути, для каждого жителя Ленинградской области. Похоже, наука — та же магия. Вот только результат в нашем случае — гарантирован.
Маргарита ФЕЩЕНКО
к ОБЩЕМУ сведению
«Умный город», или Smart City — система, которая в едином городском пространстве соединяет сразу несколько направлений: от «умной мобильности» (smart mobility) до «умных людей» (smart people). Общая цель — улучшение качества жизни.