Top.Mail.Ru

Жизнь в парке

«Общая газета» знакомит своих читателей с Олегом МАЛАЩЕНКО — новым зампредом правительства, главой комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Ранее он возглавлял администрацию Лужского района. 

— Уже успели почувствовать себя комфортно в кресле председателя комитета по АПК?  

— Сельское хозяйство для меня — история не новая. Лужский район всегда был аграрным. И остаётся таковым по сей день. Своих высоких результатов в сельском хозяйстве Ленинградская область добилась, в том числе, благодаря сотрудникам комитета. У нас имеется сложившийся коллектив и рабочий механизм. Одним словом, надёжный фундамент есть — нужно двигаться вперёд.  

— К слову о фундаменте — как оцениваете нынешнее состояние ленинградского сельского хозяйства?  

— 47-й регион занимает первое место в стране по производству яиц — 3 миллиарда штук в год, второе место по поголовью птицы — 29 миллионов голов в год, четвёртое — по надою молока (8 181 литр на одну фуражную корову). Животноводство области на 60% обеспечивает Северо-Запад России мясной продукцией. Успешно выращиваются овощи открытого грунта. Фермерские хозяйства энергично берутся за новые проекты и занимают ниши, которые раньше были закрыты. Например, в выращивании ягод: клубники, голубики и прочих. Растёт производство мяса кролика и развивается проект по выращиванию грибов — ожидаем, что его поддержит федеральный Минсельхоз. Ленинградская область полностью обеспечивает сельскохозяйственной продукцией не только своих жителей, но и соседей в Петербурге. При этом на сегодня в регионе свыше 600 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни 360 тысяч га, используется 222 тыс. га, треть — не распахана. Это лишний раз доказывает наш колоссальный потенциал.  

— Решению каких задачи будете уделять внимание в первую очередь?  

— В Ленинградской области — хорошее хозяйство. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. У нас есть задача войти в топ-15 регионов-сельхозпроизводителей России к 2030 году. Необходимо увеличить долю говядины и свинины в выпуске мясопродуктов, так как 80% произведённого мяса в регионе — это мясо птицы. За три года, с 2014го, площадь посевных земель региона увеличилась на 5,1%, — до 222 тысяч гектаров. И в ближайшие годы мы планируем увеличить в два раза площадь используемых сельхозугодий, возвращая участки в сельхозоборот. Всё начинается с проверок, которые инициирует комитет, а далее следует скоординированная работа с профильными ведомствами по вопросам учёта земель и занесения их в кадастр. Для этой работы у нас есть ресурсы. Объём финансирования агропромышленного комплекса в 2018 году сохранится на уровне 2016 года и составит свыше 4 миллиардов рублей из областного бюджета, федеральное же финансирование будет чуть меньше, чем в этом году — около 1 миллиарда рублей. 

— А как планируется поднимать престиж сельского хозяйства в глазах молодёжи? 

— Нужно прививать любовь к земле с детства, закладывая в маленькую душу желание что-то создать. Посадить с ребёнком косточку, чтобы она проросла. И тогда он будет заботиться о ней, наблюдая, как развивается растение и даёт плоды. Ну и, конечно, показывать собственным примером, что такое любовь к земле. Есть ещё одна проблема — молодёжь стремится уехать в большой город. И не потому, что боится тяжёлой работы на селе, а потому, что мегаполис манит разнообразием и развлечениями. В области успешно работает программа развития сельских территорий. Строятся спортивные объекты, работают дома культуры. Важна и транспортная доступность — чтобы молодёжь оставалась в населённых пунктах и не чувствовала себя оторванной от основной жизни. Чтобы, вернувшись из города к себе домой, каждый думал: «Как здорово — живу фактически в парке, а если появится необходимость, съезжу в Петербург на выставку».  

Подготовила Ксения СБОРОВА 

Теги: