Тот, кто хочет до чего-то доискаться, должен иметь такую возможность.
— Любой исторический миф обязательно должен быть «развеян»?
— Это естественная часть сознания народа. Такие мифы не должны быть прямым искажением. Они могут страдать некоторой неточностью и поэтизацией определённых подвигов. На мой взгляд, это вполне допустимо. Набор ключевых стандартов исторического сознания должен воспитывать человека на хороших образцах достойного отношения к своему делу и своей родине. И этого достаточно для школы и непрофильного высшего образования.
Другое дело, что тот, в ком зародились сомнения, и тот, кто хочет до чего-то доискаться, должен иметь такую возможность. Здоровое и нездоровое отношение общества к истории определяется открытостью и закрытостью исторических архивов и материалов. Отсутствием или наличием цензуры в научных публикациях.
— Открыт ли доступ к исторической информации обычному человеку, не историку?
— Думаю, что у нас сейчас с этим проблемы нет. Издаются научные труды с очень разными позициями, мнениями, трактовками. Они все открыты. Открыты и сайты, где учёные ведут дискуссии. Даже если вы не специалист, не историк, а просто захотите заняться, скажем, историей своей семьи, вы точно так же можете получить соответствующее разрешение и пойти в архив поработать с историческими документами.
— А сейчас память о каком историческом дне способна сплотить людей?
— Для народного единения самая удачная идея — «Бессмертный полк». Всё остальное очень далеко и поросло «исторической пылью» настолько, что не воспринимается живо даже специалистами. События же военных лет ещё трогают нас до глубины души.