Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Не на словах, а на деле

Порассуждать о несовершенстве российской демократии любят многие, порой включая и дошкольников.

Не на словах, а на деле

Вот только в отличие от малышей, которых во все времена угнетала необходимость дневного сна, а сегодня напрягает запрет на круглосуточное использование гаджетов, претензии взрослых к «демократическим институтам» куда масштабнее. Это равнодушие чиновников, не отвечающая ожиданиям заработная плата, высокие ставки по ипотеке и многое, многое другое. При этом каждый из нас — а ваш покорный слуга, разумеется, тоже знает «как нам обустроить Россию», — считает, что именно его предложения помогли бы навести порядок с утилизацией мусора (строительством дорог, работой общественного транспорта, капитальным ремонтом домов и т.д.) раз и навсегда.

Впрочем, признаемся, большинство идей, звучащих как на кухнях, так и на просторах интернета, потому и остаются идеями, что воплощать их в жизнь мы сами даже не собирались. Вот если бы их кто-нибудь другой воплотил, было бы здорово. А так, увольте, своих забот предостаточно. Оттого, когда начинается очередная предвыборная кампания, мы с лёгкостью начинаем верить тем, кто «почти нашими словами» обещает сделать всё и практически сразу.

Вот и на минувшей неделе нам напомнили о приближении главной политической кампании «шестилетия» — выборов президента. Одна из потенциальных кандидатов на этот пост даже выступила с целым рядом громких заявлений, нашедших понимание как у отечественных, так и заграничных либералов. Можно не сомневаться, что количество инициатив, включая уже прозвучавшие идеи по смене фамилии на «Против Всех», роспуске Государственной думы и открытии свободного входа на территорию Кремля, будет только расти. А избирателям потребуется максимум здравого смысла, чтобы понять — где обычный пиар, а где реальные предложения, направленные на улучшение жизни людей.

И, уже исходя из этого понимания, думать о заполнении в марте бюллетеня.

Ведь именно прямые выборы — краеугольный элемент настоящей демократии. В тех же Соединенных Штатах, где президента выбирает коллегия выборщиков, уже почти год идет дискуссия о справедливости существующей системы, когда количественная поддержка избирателями проигравшего может быть больше, чем у победителя.

У нас по-другому: за кого больше отдано голосов, тот и выиграл. И этот принцип, согласитесь, справедлив. Как справедлив и тот факт, что на избирательные участки в дни голосования ходить нужно. А уж по какому принципу голосовать — сердцем или разумом — каждый из нас решает сам. Благо до мартовских выборов есть без малого полгода, за это время можно спокойно оценить перемены, произошедшие в стране, сформулировать свои ожидания на будущее и поддержать кандидата, который, по вашему мнению, не на словах, а на деле способен их воплотить в жизнь.

Да, вполне возможно, ваш выбор будет поддержан меньшинством, и сразу после оглашения результатов вы испытает чувство разочарования. Но в политике, как и в спорте, двух победителей не бывает. В данном случае это и называется демократией.

Николай КОНСТАНТИНОВ 

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47