Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Пленэр большой энергетики

Художники Ленинградской области, Петербурга и Вологодской области рисуют ГЭС. Сегодня и завтра — Волховскую, Верхне-Свирскую и Нижнесвирскую. Нарвская — следующая.

Пленэр большой энергетики

Сегодня очередь каскада Ладожских ГЭС — художники из России и зарубежных стран опишут Волховскую, Верхне-Свирскую и Нижне-Свирскую гидроэлектростанции. Живописцы передадут как внешний вид строений — с берегов Волхова и Свири, так и внутренний — из машинных залов энергообъектов. Завтра зарисовки на областных берегах продолжатся. 

— У нас череда энергетических пленэров: были уже на каскадах Вуоксинских и Туломских ГЭС, — пояснили «Общей газете» в пресс-службе территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1). Они называются "Техника в разной технике", собирают художников из разных регионов. Акварель, гуашь, декоративная живопись, миниатюра, пастель, тушь, рисунок — с видом на электростанции возможно всё. 

На реке Вуокса пленэр прошёл ещё 16 августа и был посвящён 70-летию Светогорской и 80-летию Лесогорской ГЭС. Это была первая серия художественных выездов, на которой работали художники из Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей. Следующая на очереди ГЭС — Нарвская, расположенная в Ивангороде. Уже другие художники отправятся туда 27 октября. 

"Общая газета" поговорила с одним из художников сегодняшнего пленэра — Павлом Стрелковым.

— Проживаю я возле Волховской ГЭС. Каждый день её вижу. Снаружи. И всегда хотел живьём понаблюдать за тем, что внутри происходит. А тут такая возможность: веду репортаж, так сказать, из самого сердца гидроэлектростанции — зала, где находится главный пульт управления. Меня одного, кстати, сюда пустили. Уникальная возможность!
Место это — историческое. Поражён, насколько здесь всё продумано. Станция — она как красивая женщина. Органичная очень. Роскошная. Надо сохранить ГЭС, я считаю, в первозданном виде. И запечатлеть этот момент— исторический. И для меня, самое главное, показать, как работает здесь человек-энергетик— в окружении того, что сам и создаёт. 

Проект «Техника в разные техники» — инициатива департамента по связям с общественностью ТГК-1. Серии пленэров проводятся в Ленинградской области, Карелии и республике Коми. В декабре состоится выставка картин, приуроченная ко дню энергетика. На которой будет порядка 30 картин. Об этом корреспонденту «Общей газеты» рассказала Наталья Ускова, эксперт по корпоративным и рекламным проектам департамента по связям с общественностью ТГК-1. 

Арина КУПРИЯНОВА

Фото: ПАО ТГК-1

 

Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47