Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Пятёрка по лыжам

Ленинградская область «покоряет вершины» туристических рейтингов. Если посмотреть на её позиции в «чартах» только последнего года, уже можно понять профиль региона. Область возглавила Национальный календарь событий, стала второй в топ-10 по развитию военно-исторического туризма, потом Приозерск попал в десятку самых интересных для осенних путешествий малых городов. А теперь «Игора» вошла в топ-5 самых посещаемых горнолыжных курортов в стране.

Пятёрка по лыжам

«Игора» расположена на 54-м километре Приозерского шоссе в Приозерском — соответственно — районе Ленинградской области. Она замыкает пятёрку лучших горнолыжных курортов России по данным компании «ТурСтат» (исследует рынок туризма в стране). Аналитики подсчитали, какие курорты являются самыми посещаемыми.

По данным экспертов, «в России более 4 млн человек катается на горных лыжах и сноуборде на 300-х отечественных горнолыжных курортах и комплексах, а ежегодный рост числа любителей горнолыжного спорта и сноубординга в России составляет более 15%».

Топ-5 горнолыжных курортов в России, по данным «ТурСтат», выглядит сегодня так:

Шерегеш (Таштагол, Кемеровская область), 1 млн. посетителей в зимний сезон

«Роза Хутор» (Красная Поляна, Сочи), 800 тыс.

«Сорочаны» (Дмитровский район, Московская область), 500 тыс.

Домбай (Карачаево-Черкесия), более 400 тыс.

«Игора» (Приозерский район, Ленинградская область), более 400 тыс.

Как можно увидеть, Ленинградская область лишь чуть уступила Карачаево-Черкесии. Но нужно иметь в виду, что «в спину» 47-му региону дышит Красная Поляна (Сочи, курорт «Горки Город»), где тоже катаются примерно 400 тысяч человек.

«ТурСтат» выделяет Ленинградскую область как регион, где не единственный курорт пользуется популярностью — помимо «Игоры», на её территории работают «Охта Парк» (Всеволожский район) и «Красное озеро» (Коробицыно, Выборгский район).

Надо также иметь в виду, что аналитики вывели за пределы рейтинга Москву, в пределах административной границы и — более того — в пределах досягаемости веток метро — которой работают аж пять собственных горнолыжных комплексов. Они оказались на особом положении и не «мерялись» силами с прочими курортами.

Ленинградская область, надо признать, скорее всего, должна быть благодарна ростом популярности своих горнолыжных курортов соседству с таким «донором», как Петербург. Уровень доходов жителей мегаполиса доказанно выше, чем в других регионах страны. А занятия горными лыжами и сноубордом относятся к категории дорогостоящих.

Ленинградская область в последнее время «штурмует» вершины национальных рейтингов туриндустрии чуть не еженедельно. Ещё весной 47-й регион возглавил «Национальный календарь событий». Оказался на втором (после Московской области) месте по развитию военно-исторического туризма (по данным EventsInRussia.com). Совсем недавно Приозерск вошёл в топ-10 российских малых городов, популярных для осенних путешествий. А теперь регион-47 оказалась на высоком месте и в прогнозе на зимний сезон.

И даже сложно назвать в этой связи Ленинградскую область «малой Швейцарией» которая, как известно, является «каноническим примером» масштабного горнолыжного курорта, возведённого в степень «национальной идеи». Потому что на территории Ленинградской области Швейцария может разместиться вместе с Нидерландами. А с другой «горнолыжной» страной — Австрией — область имеет почти одинаковую площадь (83 900 и 83 971 кв. км соответственно). Разве что горнолыжные склоны у нас в основном искусственные, а не естественные.

 

Павел ОСТАНИН

Ранее по теме:

https://og47.ru/2017/10/21/Primem-vsekh-nbsp-953 

https://og47.ru/2017/10/16/Turisty-kak-pravilo-priezzhayut-v-Leningradskuyu-oblast-na-3-nochi-quoti-4-dnyaquot-kak-prinyato-formulirovat-v-turagentstvakh-i-tratyat-na-zhil-v-srednem-48-tys.-rublei-v-sutki.-Eto-po-otechestvennym-merkam-nemalo---my-popali-v-desyatku-samykh-dorogikh-dlya-prozhivaniya-priezzhikh-regionov.--900

https://og47.ru/2017/10/09/Letom-mdash-v-Turtciyu-osenyu-mdash-v-Priozersk-875

Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47