Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Волонтёры общения

Завтра в Сочи закончит работу Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на котором ленинградская делегация представила стратегию развития волонтёрского движения в нашем регионе. Кем надо быть, чтобы стать современным добровольцем? Рассказывает штатный психолог «Общей газеты», а также — волонтёр движения «Мусора.Больше.Нет» Анжела ПИАЖЕ.

Волонтёры общения

— Согласно исследованиям, один из основных мотивов участия в волонтёрских проектах — это общение, расширение социальных контактов.
Исходя из этого понятно, почему именно молодёжь очень охотно участвует в различных добровольческих объединениях. Потому что это весело, здОрово, интересно. Есть ли ещё возрастные группы, для которых очень важно общение и поддержание контактов? Да, это пенсионеры! Это волонтёрские группы типа «Серебряный возраст».
Если опираться на мои личные наблюдения, то на экологические уборки приходит и стар, и млад. Хотя, возможно, людей в возрасте до 40 лет всё же большинство.
Надо отметить, что волонтёрское движение довольно развито сегодня в Ленинградской области. Причём его демографический состав вполне соответствует наблюдениям психологов. В 47-м регионе действуют 64 молодёжных добровольческих объединения, в которых участвуют более 3 500 волонтеров. Активнее других современными добровольцами становятся студенты, работающая молодёжь и профессиональные сообщества. При этом самому опытному волонтеру из Ленинградской области, который сопровождает проведение ВФМС, в этом году исполнилось 70 лет.
Напомним, что Ленинградскую область на фестивале представляют, помимо 150 делегатов, 50 волонтёров. Они прошли трёхэтапный конкурсный отбор (заочный конкурс документов, онлайн собеседование и функциональное обучение). Конкурс на право поехать на фестиваль волонтёром в нашем регионе составил более 5 человек на место. Как уже писала «Общая газета», от Ленинградской области на ВФМС уехали и два «серебряных» волонтёра: Лидия Васильева и Ирина Стрельникова.
Всего в организации ВФМС принимает участие более 5 000 волонтёров, каждый из которых отвечает за свое функциональное направление: встреча и сопровождение делегаций, организация питания, логистики, помощь в организации программы фестиваля.
А стратегию развития волонтёрского движения в Ленинградской области обсудили на выставке «YouthExpo», которая проходит в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Представители добровольческих клубов Ленинградской области встретились с руководителем всероссийского движения «Волонтёры Победы» Ольгой Амельченковой. Она отметила успехи региона в работе с молодежными профессиональными сообществами и привлечении «молодых профессионалов» к занятию волонтёрством.

 

Татьяна НЕРОБЕЕВА

Ранее по теме:

https://og47.ru/2017/10/03/Sochi-more-molodzh--836
https://og47.ru/2017/10/10/Atmosfera-kak-na-Olimpiade-860
https://og47.ru/2017/10/11/V-Sochi-za-kreativom-864
https://og47.ru/2017/10/14/laquoVolontr-mdash-schastlivyi-chelovekraquo-861 

Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47