Top.Mail.Ru

Заполняя пробелы

Президиумом совета при президенте России по стратегическому развитию утверждён паспорт проекта «Новые кадры современного здравоохранения».

Программа рассчитана на 8 лет, её цель — довести к 2025 году до 100% количество медицинских специалистов, которые получат доступ к практике после прохождения аккредитации.

Уже в этом году каждый пятый врач должен получать непрерывное дополнительное профессиональное образование. Бесспорно: увеличение числа квалифицированных специалистов — важное направление для того, чтобы повысить качество медицинской помощи для граждан. Но в России, а равно и в Ленинградской области, сохраняется и другая насущная проблема: дефицит медицинских кадров как таковых. Сейчас в сельских регионах России показатель обеспеченности врачами на селе почти втрое ниже, чем в среднем по стране (13,4 против 37,2 на 10 тысяч населения). Такую статистику приводит фонд независимого мониторинга «Здоровье».

Поэтому обучать медиков — хорошо. Но есть ли кого учить? Ведь даже без экспертных оценок понятно, что выпускники медицинских вузов в основной массе не слишком стремятся уехать на периферию, чтобы помогать людям. Лучшей долей они считают работу в больших городах и частных клиниках — там и зарплаты выше, и условия работы якобы лучше. Но будем реалистами — это далеко не всегда соответствует истине.

В этой связи не слишком пафосно прозвучит простая мысль: профессия врача — это не бизнес, а призвание. Не спорим, что хороший доктор заслуживает достойной оплаты труда. Есть, конечно, немало примеров, когда врачи — и опытные, и молодые — едут работать в глубинку. Однако такие энтузиасты, работая на нескольких ставках, не в силах решить проблему нехватки специалистов.

Вероятно, для изменения этой ситуации в лучшую сторону требуется перестройка всей системы здравоохранения и медицинского образования на государственном уровне. А пока 47-й регион справляется — во многом своими силами. 

Теги: