Top.Mail.Ru

В ленинградских здравницах ждут новых специалистов 

Десант в белых халатах 

По данным областного комитета по здравоохранению, средняя укомплектованность ленинградских медицинских учреждений врачами составляет 62%, медсёстрами — около 75%. 

Однако делать вывод обо всех медицинских организациях в области по этим показателям — не слишком корректно. Ведь на самом деле мотивы в выборе районов для работы у медиков разнятся.

Перевалочный пункт

Например, молодые специалисты охотно идут в районные медицинские центры недалеко от Петербурга. На периферию переезжают, как правило, люди старшего возраста, ищущие более спокойной жизни.

В 47-м регионе неплохо работает программа «Земский доктор», которая предоставляет врачам миллион рублей «подъёмных» — на эти деньги многие строят дома или приобретают квартиры. Что дополнительно закрепляет их на ленинградской земле.

Но когда специалист только размышляет о том, чтобы перебраться работать в область, чашу весов в положительную сторону перевешивает жилищный вопрос. Который и стараются решить в районах.

 «Обстановка с кадрами сложная. Мы нуждаемся в участковых терапевтах, врачах семейной практики, в меньшей степени — в педиатрах. Узкие специалисты востребованы всегда. Но они потихонечку приходят, их привлекаем разными способами. Насущная проблема, которую мы решаем для новых специалистов — жильё. К нам едут из Карелии, Читы, дальних регионов. В нашем распоряжении есть служебные квартиры, которые мы предоставляем специалистам. Жилой фонд, в основном, находится не в Гатчине, но по губернаторской линии можем купить служебную квартиру и в городе», — объясняет Константин Харитоненко, главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы.

Не лежачий камень

В некоторых медицинских учреждениях области пошли простым, но действенным путём. Если врач не идёт в больницу, то больница сама «придёт» к врачу.

Социальные сети уже давно перестали быть площадкой только для общения с друзьями, теперь это полноценные платформы и для того, чтобы специалисты и работодатели искали и находили друг друга. Именно так привлекают врачей в больницу села Паша Волховского района. Через обсуждение в сообществе врачей рассказывают об условиях работы в учреждении и преимуществах жизни на селе.

 «Мы находимся в 70 км от головного учреждения, и пока я буду ждать у моря погоды, мне станет не с кем работать. Я эту систему знаю лучше — какой мне нужен специалист. Это вам не испорченный телефон. Мне люди могут позвонить, и я им всё расскажу: где мы находимся, чем и как живёт село. За два года так мы привлекли уже двух врачей общей практики и одну акушерку. Поликлиника только что после капитального ремонта, мы открываем здесь хоспис и набираем кадры. Ещё четыре медицинских сестры к нам придут работать в этом году по программе поддержки молодых специалистов. Это очень большое кадровое подспорье», — рассказывает Наталья Максимова, заведующая Пашской участковой больницей.

Новые сотрудники, переехавшие из больших городов, не жалеют о таком выборе. «Год назад мы с семьёй переехали из Петербурга в область. Это легче финансово, плюс нам нравится чистый воздух. В Волховской ЦРБ рассказали про программу "Земский доктор". Предложили работу в Паше, администрация больницы так вкусно и активно завлекала, что я согласилась. Дали квартиру — сначала однушку, потом смогли поменять на двухкомнатную. Сразу же выбрали участок, на котором заканчиваем строительство дома — на деньги, полученные по программе. В оплате и условиях есть разница в сравнении с городом, но есть и огромный плюс: здесь более уважительное отношение к врачам.

И из-за меньшего количества народа есть время пару человеческих слов сказать пациентам, что очень сближает с ними», — говорит Евгения Аверьянова, участковый терапевт Пашской участковой больницы.

 

Теги: