Top.Mail.Ru

В России введены в оборот купюры по 200 и 2 000 рублей. «Общая газета», не обсуждая экономическую подоплёку нововведения, представляет хронику российских денежных реформ за последние 100 лет. В мире трудно найти страну, где бы так часто, как в России, вводили «новые деньги», начиная с 1917 года.

На своём веку: когда и зачем в России печатали «новые деньги»

В этом году — столетие российской революции, которая ещё совсем недавно официально именовалась «Великой Октябрьской». Её развитие — вместе с последствиями участия в Первой мировой войне – принесли стране, помимо прочего, «денежную вакханалию». История денег вошла в народные анекдоты.

Разберёмся хотя бы с хроникой государственных — официальных — реформ. Не все они приводили к введению новых купюр, да и не каждое изменение купюры — реформа. Тем интересней.

1922-1924 годы

В результате этих — дебютных для большевиков — реформ изменился тип денежной системы, а не только параметры денежного обращения — введена золотодевизная форма золотого стандарта. Это когда за купюрами золото закреплено. Но до каких-либо итогов экономисты постоянно вступали в дискуссии: о сроках, о том, можно и нужно ли создавать платёжные средства, о виде новых денег — бумажными или золотыми металлическими должны быть.  

Первый проект денежной реформы предложил Николай Кутлер. В конце мая 1921 года. Он говорил о том, что стоит на весь золотой запас страны выпустить в обращение золотые моменты, а эмиссию бумажных денег прекратить. Мнения экономистов разделились: те, которые не были согласны, говорили, что первым делом надо хозяйство страны восстановить и ликвидировать бюджетный дефицит.

В июне того же года обсуждался проект Василия Тарновского — банковского деятеля известного до революции. Параллельные деньги — его идея: когда разменные на золото монеты использовались вместе с бумажными купюрами. Но тогда к успеху реформа не привела. Причины: совзнаки (бумажные денежные знаки, выпущенные Народным комиссариатом финансов РСФСР в 1919) уже стабильными оказались. Этому поспособствовали расширение товарооборота, отмена бесплатных услуг и выдача бесплатных товаров. А также тогда «в люди» выходила частная торговля, промышленные предприятия на хозрасчёт переходили, создавались товарные биржи — оптовые рынки чистой конкуренции, вводились налоги денежные, которые с предприятий и населения взимались. 

На основе этих двух идей — Кутлера и Тарновского — в октябре 1921 года был разработан проект девальвации: «Выпустить в обращение золотые и серебряные монеты и предоставить Госбанку право выпуска банкнот, разменных на золото». Отметим, что предлагалось сократить бюджетные расходы примерно в два раза.

Что из этого вышло? Гиперинфляция ликвидирована: принципы хозрасчёта в промышленности укрепляются, цены стабилизируются, торговля развивается, товарно-денежные отношения между городом и деревней расширяются. Но главное — появляются предпосылки «для формирования устойчивой денежной системы». Тогда появились и казначейские билеты — монеты, которые служили для размена банкнот.

Денежная система, правда, к середине 1925 слабину стала давать: появились первые признаки инфляции — «ползучей». Случилось это после того, как страна приняла курс на индустриализацию. Потом ещё и НЭП повлиял. На создание годы новой кредитно-денежной системы.

1930-1932

2 января 1931 года правительство постановлением Совета народных комиссаров СССР «обязало государственные предприятия и организации представлять в соответствующие учреждения банка кассовые планы наряду с квартальными финансовыми и кредитными планами». Таким образом, денежное обращение в стране стабилизировалось. И следующие денежные реформы произошли только после Великой Отечественной войны.

1947 год

Денежная реформа 1947 года. И на это свои причины: выпускалось большое количество денег, так как в 1941-1945 годы резко возросли военные расходы наряду с тем, что производство потребительских товаров сократилось, уменьшился рыночный товарооборот. Излишки в обращении появились и потому, что гитлировцы выпускали фальшивые деньги. На временно оккупированной территории. Сбалансировать систему и, отметим также, нейтрализовать спекулятивные операции, должна была помочь новая реформа. С помощью отмены карточной системы и перехода к торговле по единым ценам, в том числе.

Но коренных изменений в денежной системе не произошло: казначейские билеты и разменная монета сохранились. Лишь билеты Государственного банка выпускались теперь не в червонцах, а в рублях. А механизм эмиссионого регулирования остался как прежде.

1961 год

Денежная реформа Хрущева — 1961 год. Она касалась «общего оздоровления денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца». Кстати, в начале 60-х — во время второй половины оттепели — по стране фальшивые деньги ходили. Да и способы-то подделки какие были: «печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками». Монеты, конечно, изготовлялись иначе. И чаще подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.

Собственно, о хрущёвской реформе. В октябре-декабре 1960 года в хранилищах Госбанка на местах появились деньги нового образца. Тогда же начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца — 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, монеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп. и 1 рубль. Денежные билеты 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпускавшиеся с 1921 года, из обращения изымались и менялись на новые в соотношении 10:1.

1991 год

В 1991 году ещё реформа — Валентина Павлова, премьер-министра СССР. Самая скандальная. Как считают многие специалисты, она привела к развалу страны.  

В СССР кризис. И на это, как пишут, необдуманные решения от правительства. Объявление о повышение цен — тут же увеличение спроса на все товары. А за этим — тотальный дефицит. Хорошо, правительство отложило пересмотр цен.

Конец 1990 года — введение пятипроцентного налога на все продажи. Зачем? Для пополнения государственного бюджета. Круг облагаемой налогом продукции становился всё меньше. Вскоре и вовсе «значение налого сошло на нет».

Тут курс взял Валентин Павлов — из министров финансов он перешёл в главу правительства —     курс на ужесточение экономических мер: МВД и КГБ, к примеру, по разрешению Михаила горбачёва, стали вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. В итоге, в стране внезапно сократились инвестиционная и торговая активности иностранного капитала.

23 января 1991 года Павлов изъял из обращения 50 и 100-рублевых купюр. Мелких банкнот стало меньше и, например, при обмене крупных денег возникали проблемы. И тут что-то пошло не так: «в результате реформы примерно в три раза выросли государственные розничные цены, был достигнут предел покупательной способности населения и произошло снижение кооперативных и базарных цен».

Вскоре распад СССР и отказ бывших республик, а сегодня суверенных государств перечислять средства в союзный бюджет: отсюда увеличение — существенное — денежной эмиссии в июне-сентябре. Затем инфляция, гиперинфляция...

1993 год

И денежная реформа уже 1993 года. В стране рыночная экономика: заложена концепция количественной теории денег, либерализации цен. В феврале появляются денежные билеты Банка России образца 1993, причём с июля банкноты выпускаются только образца этого года. Отметим, что рост цен в 1992-1995 годах экспансионистская политика в стране способствовали росту как наличных, так и безналичных денег.

Деноминации рубля и переход к новому масштабу цен: старые деньги обменивались на новые в соотношение 1000:1 (одним рублем становится тысяча рублей, обозначенная на «старой» купюре, одной копейкой — монета в десять рублей). Эти преобразования связаны уже с реформой 1998 года.

1998 год

Были введены банкноты образца 1997 года в 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и металлические монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей.

Но в августе 1998 в стране обострилась финансовая ситуация. Существенно. На это повлияли «мировой финансовый кризис, отлив из страны спекулятивных иностранных капиталов, падения курсов ценных бумаг на фондовой бирже и зашедшей в тупик экономической политики властей создалась угроза обвальной девальвации рубля».

Что за собой это повлекло? «Совмещение девальвации рубля, скачка цен, паралича банковской системы, резкого падения доверия со стороны потенциальных кредиторов и инвесторов, значительное снижения поступлений как импортных, так и производимых внутри страны товарных ресурсов».

Денежные реформы почти всегда сопровождаются рядом действий по ограничению роста денежной массы, уменьшению дефицита государственного бюджета, а также, в отдельных случаях, введением контроля за ценами и заработной платой. При отсутствии такого рода действенных мер, обеспечивающих осуществление денежной реформы, новые деньги будут представлять собой лишь почву для роста инфляции.

Сегодня устойчивость денежной системы остаётся для России одной из основных проблем. Но реформация денежной системы, как показывает практика, возможно и в нынешнее время.  

 

Теги: