Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Летом — в Турцию, осенью — в Приозерск

Приозерск вошёл в топ-10 самых популярных для осенних путешествий малых городов России. Судя по рейтингу, он котируется на уровне Суздаля, Ростова Великого, Можайска, или, скажем, Кондопоги и Тарусы. Что особенно лестно, если учесть, что в Северо-Западном федеральном округе 123 малых города, и 26 из них — в одной только Ленинградской области. Чем же Приозерск привлекательней других?

Летом — в Турцию, осенью — в Приозерск

Попадение Приозерска в рейтинг — особенно радостная весть накануне Года туризма, каким объявлен для Ленинградской области 2018-й. Топ составлен сервисом бронирования Tvil.ru по данным бронирования отелей, квартир и гостевых домов в городах с населением до 50 тысяч человек с 1 сентября по 31 октября 2017 года. «Для путешественников от 25 до 58 лет», — отметила Ольга Смирнова, руководитель туроператора «Счастливые каникулы».

По результатам исследования, Приозерск оказался на седьмой строчке рейтинга - между Осташковым (Тверская область, озеро Селигер) и Кирилловым (Вологодская область).

Представители туриндустрии констатируют, что самый большой поток приезжих в Приозерске, конечно, всё же летом. По оценкам Ольги Смирновой, примерно 50% из всех туристов — участники групповых автобусных туров, а 35% — самостоятельные, индивидуальные путешественники. Есть ещё так называемые «корпоративные» туристы, к которым относятся, к примеру, и школьники. Всего их около 15%.

Чуть меньше половины (45%) отдыхающих — петербуржцы, остальные 65% — из других городов и весей. Но едут они в Приозерск всё равно из Северной столицы, которая, в силу своей обустроенности и притягательности, является «перевалочной базой», «якорным местом» пребывания почти для всех региональных туристов.

Иностранцы в Приозерске почти не бывают. Во всяком случае, их не фиксируют те, кто работает в «организованном» туризме. Финны, конечно, случаются, но частных любителей — скажем так — экотуризма у нас пока систематически не подсчитывают.

Отметим, что по данным того же Tvil.ru в Ленинградской области отдыхающие в первой половине осени бронировали жильё в среднем на пять ночей и тратили на проживание порядка 1 600 рублей в сутки на человека. В Приозерске пакет «проживание+питание» в сутки обходится в 3 500 — 4 000 рублей на двоих, что очень близко к общерегиональным показателям. Предлагается и проживание «без удобств» (в номере), которое обойдётся всего в 900 рублей в сутки.

Чем же так заманчив именно Приозерск? Очевидно, что историческим и природным антуражем. Не зря этот город в мае 2017-го стал аж вторым по популярности курортом на озере в России — за счёт того, что стоит на Ладоге. Уступить пришлось только Листвянке и Хужиру на Байкале. Что объяснимо — с Байкалом тягаться сложно. Зато удалось обойти Петрозаводск с Онегой и, к примеру, Осташков на Селигере.

В аналитическом агентстве «ТурСтат», которое составило майский рейтинг, подчёркивали, что «на озёрах России развивается пляжный и активный отдых, круизы и рыбалка». Топ, к слову, тоже составляли на основании данных систем онлайн-бронирования мест проживания на лето 2017 года.

Приозерск,  правда, пользуется и ещё одной выгодой от собственного географического положения. «Приозерск проезжают по пути участники туров в Карелию. Обзорная экскурсия, крепости «Корела» и «Стрелецкий острог» — для туристов всё включено. А в этом году многие изъявили желание остаться в Приозерске с ночёвкой, чтобы город лучше узнать», — рассказывает Ольга Смирнова.

Сами приозерцы предпочтения туристов полностью одобряют. В Приозерске свои детство, отрочество и юность прожила Николь Лисовская . Сегодня девушка живёт в Северной столице — она студентка учебного военного центра при Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. Но в Приозерск ездит при первой возможности: не может долго находиться в ритме большого города. Несмотря на то, что и в город на Неве уже успела влюбиться.

— Красота природы родного края всегда завораживала меня. Она давала силы для прохождения трудностей. Впрочем, и сейчас я возвращаюсь домой с ощущением, что все невзгоды смоет новой волной величественная Ладога. И так родные места всё больше цепляют и заставляют возвращаться с огромной любовью. Больше всего нравится посещать городской пляж, Бумовский и Чертов мосты, побережье Ладоги. Места очень живописные. Слияние воды и леса для меня является уже таким родным, что никакого моря не требуется, — рассказала Лисовская.

Зарина Маснева долгое время жила в посёлке Сосново. Но её, например, не устраивает то, что всегда можно знакомых встретить. Для девушки Петербург — город, где свобода выбора и возможностей, а в Сосново, лично для неё — особых перспектив нет. 

— Посёлок для меня притягателен только тем, что туда можно приехать на пару-тройку дней (летом — на пару недель), отлично отдохнуть от ритма города, расслабиться, зная, что всё равно вернёшься в Петербург. Но жить там постоянно — точно не для меня. Хотя многие из моих ровесников туда возвращаются.

Для Сергея Тикко Приозерск — не родной, но всё же любимый. Живёт он в Подпорожье — самом популярном месте для экотуризма в Ленобласти, а в районном центре бывает, когда, например, устраивает маленькие праздники для своей семьи.

— Это мой любимый городок. Родина мамы. Проводили с сестрой всё лето на каникулах у бабушки. Помню запах горячего хлеба, за которым стояли в очереди. До дому полбатона только доносил и шёл ещё раз. Город моего детства. Уютный. Крепость, парки и Вуокса. Ладога, пляжи и рыбалка. Уютный и вокзал, где встречали и провожали электрички. Радует благоустройство парков. Детские площадки на каждом шагу. Праздники с размахом, — поделился Тикко ощущениями с корреспондентом «Общей газеты».

Напомним, что вся Ленинградская область вошла в первую пятерку популярных маршрутов этой осенью и стала шестой в Национальном рейтинге развития событийного туризма России по итогам 2016 года.

Кроме того, 47-й регион, заинтересованный в популяризации собственных туристических продуктов, на управленческом уровне участвует в межрегиональном проекте «Серебряное ожерелье России», которое должно стать достойной альтернативой знаменитому «Золотому кольцу».

2018-ый официально объявлен в Ленинградской области Годом туризма.

 

Арина КУПРИЯНОВА, Наталья ГЛАДЫШЕВА

Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47