Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

 «Тосно» в цель 

Областная команда «Тосно» сыграла в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) уже 10 матчей. Треть турнирного пути позади, пора подводить промежуточные итоги.

 «Тосно» в цель 

 

В чём тосненцы сильны, а где необходимо «поднажать»? Представители клуба, футбольные эксперты и болельщики говорят о разных сторонах, но в одном точно сходятся — дебютанты вызывают симпатию и уважение.

 «По сравнению с Футбольной национальной лигой уровень соперников совсем другой, — отмечает пресс-атташе ФК "Тосно" Владимир Басманов. — Естественно, это команды, которые хорошо известны болельщикам — "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Рубин". И мы со всеми ними уже сыграли. В первых же турах нам выпали очень серьёзные соперники. И есть матчи, в которых могли бы добиться большего, чем добились». Сами же игроки отмечают, что в РФПЛ «больше скоростей: нужно быстрее мыслить, быстрее отдавать передачи».

И действительно, сейчас областная команда во второй половине турнирной таблицы. Однако время от времени удаётся показывать уверенный футбол. Явно ведь у всех на слуху победа в Москве над «Локомотивом», который на тот момент занимал второе место. Равно как и ничья со «Спартаком», добытая в меньшинстве на последних минутах матча. Сама команда называет себя «конкурентоспособной», но старается не заниматься «неблагодарным делом» — прогнозированием. По словам представителей клуба, желаемая планка и реальная цель — закрепиться в десятке задолго до конца турнира, чтобы к третьему десятку матчей «не портить себе нервы» и чувствовать себя уверенно.

К слову, о нервах: психологическое состояние игроков — в норме. «Уже прошло достаточно туров для того, чтобы не говорить о давлении, — признаётся Владимир Басманов. — Многие игроки попробовались в стартовом составе, кто-то выходил на замену. Есть те, кто и раньше играл в премьер-лиге, им ничего объяснять не надо». Итак, футболисты обретают уверенность, а если «приходит смелость — будут и победы», уверен один из болельщиков клуба.

Поддерживают молодых и амбициозных футболистов не только на стадионе, но и в сети: в официальной группе ФК «Тосно» ВКонтакте набралось уже почти 25 тысяч участников. Комментарии некоторых из них больше напоминают мнение футбольного эксперта: «"Тосно" набирает ход, и любая приостановка нежелательна. Тем более, тосненцы запросто способны быть напористыми, слаженными и активными на поле все 90 минут игры. Нельзя ни расслабляться (с низа футбольной таблицы начинают подбираться прямые конкуренты), ни далеко отпускать "середнячков"», — констатирует болельщик Олег.

На «Тосно» обращают внимание и специалисты. Так, глава редакции газеты «Спорт день за днём» Сергей Бавли считает, что в первую очередь уважение вызывает работа главного тренера команды. «У "Тосно" очень "коллективный" футбол, по-настоящему командная игра. И это заслуга Дмитрия Парфёнова. Некоторые футболисты "Тосно" приглашены в состав сборной России, и они выделяются. Футбол, который поставлен в команде, скорее всего, обещает сохранение прописки в премьер-лиге. Главная проблема "Тосно" — отсутствие стадиона и собственной инфраструктуры. Вот этим нужно заниматься клубу, а команда "Тосно" вызывает уважение и симпатию», — резюмирует Бавли.

В конце сентября областную команду ждёт старт в ещё одном важном турнире — Кубке России, но пока клуб думает о предстоящих играх в РФПЛ. Вне зависимости от планов и текущих задач, «Тосно» достоин новых громких побед и продвижения в турнирной таблице. Ведь сейчас наша команда выступает не только за 47-й регион, но и за весь Северо-Запад. За футболистов переживают и в Ленинградской области, и в Петербурге, и в Великом Новгороде (новгородский стадион «Центральный» целый год был домашним для тосненцев).

И это не случайно: болеть за «Тосно» — интересно, хоть на стадионе, хоть на диване. Если ещё не пробовали — дерзайте!

Маргарита ФЕЩЕНКО 

Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47