Ладога — лучшая
Природное разнообразие Ладоги в самом деле притягивает людей, желающих запечатлеть её красоту — в стихах, на холсте или через объектив фотоаппарата.
«Ладога обладает богатым материалом для творчества. Езжу туда часто, есть возможность постоянно снимать что-то новое. Для меня это духовное место, я вдохновляюсь природой. Ладога зимой — очень сурова и необычна. Когда находишься там в это время — ощущения не передать. Для меня это самое вдохновляющее, что можно представить. В каждое время года Ладога разная настолько, что кажется, будто каждый раз в новые места попадаешь», — говорит фотохудожник Фёдор Лашков, который обладает огромным собранием фотографий Ладожского озера.
Но Ладога — точка притяжения не только для художников, но и для туристов. Некоторые эксперты считают, что потенциал для развития туристической индустрии на Ладожском озере — в обеспечении свободного и доступного способа бороздить просторы озера на водном транспорте.
«Интерес к этому озеру есть не только у российских туристов, но и у иностранных. И я думаю, что там необходимо развивать чартерный флот. Чтобы туристы могли взять в аренду судно и походить по Ладоге. Второе направление — чтобы было удобно подняться по Неве. Для парусных лодок это затруднительно из-за течения и порогов. В советское время с открытием навигации собирались любители парусного спорта, буксировали лодки в Ладогу и всё лето тренировались», — считает Сергей Акуленко, председатель комиссии по водному туризму регионального отделения российского союза туристской индустрии.
Но важно и оберегать уникальную природу вокруг озера. Напомним, что для сохранения его экосистем в Ленинградской области хотят создать семь новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения: «Устье реки Свирь», «Можжевеловые сообщества мыса Шурягский», «Южное Приладожье», «Острова Зеленцы», «Морье» («Основной»), «Кузнечное», «Моторное - Заостровье». Общая площадь ООПТ, планируемых на побережье озера, составит около 102 тысяч гектаров. «После перевода участка под особо охраняемую природную территорию деятельность отдыхающих людей будет под контролем. Относительно недавно был создан заказник "Коккоревский". Он благоустроен, там стоят шлагбаумы и информационные таблички. Но есть граждане, которые отодвигают бетонные заграждения и заезжают туда на машинах. Проводим беседы, но это не очень действенно. На мой взгляд, проблему могла бы решить установка системы фотофиксации, чтобы присылать штрафы. Когда наказывают рублём, люди начинают задумываться», — уверен Павел Кухарский, директор филиала ЛОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области».
Мария ИЛЬИНСКАЯ