Top.Mail.Ru

Что мы едим?

О качестве продуктов питания, отслеживании сои и пальмового масла, а также перспективах появления ленинградских диетических продуктов мы побеседовали с заместителем председателя областного правительства — председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем ЯХНЮКОМ.

 

— Сергей Васильевич, сегодня сетевые супермаркеты завалены импортной продукцией, даже редиска на прилавках — из Израиля…

— Не соглашусь с вами. Все-таки большинством овощей — картошкой, огурцами, помидорами, салатом, баклажанами — мы обеспечиваем себя сами. Возможно, редиска и встречается импортная, но это значит, что сельхозпроизводителям ещё есть над чем работать.

— Какие новые продукты из Ленинградской области появятся на полках магазинов?

— В ближайшее время наши сельхозпроизводители начнут поставлять такой деликатесный продукт, как мясо кролика. Одна площадка будет открыта в Волосовском районе, вторая — в Лужском. Санкции поспособствовали тому, что бизнес заинтересовался переработкой рыбы. Открылись два новых рыбокомбината — ООО «Рыбстандарт» и СПК «Петротрал 2». На них, помимо филе форели, будут производить полный ассортимент продукции из сортов рыбы, выловленной в Балтийском море — копченая, соленая продукция и консервы. Ещё одно перспективное направление — это грибоводство: производство шампиньонов, вешенок. На сегодняшний день производство грибов идёт на базе племзавода «Приневское» — 1,4 тыс. тонн в год, 10% всего производства России, но это всё равно небольшой объём. Мы могли бы сегодня занять всю эту нишу на Северо-Западе, да и в центральной России. Сейчас рассматриваются несколько проектов по развитию грибоводства и уже подходят к реализации.

— Если продукт выращен рядом с нами — в Ленинградской области — значит ли это, что он более чистый или качественный?

— Продуктам, которые произведены на нашей территории, мы больше доверяем. Это естественно, потому что мы знаем непосредственно тех, кто занимается производством, какие технологии применяются, как продукт выращивается, и какие специалисты работают на предприятии. Именно поэтому мы учредили знак «Сделано в Ленинградской области». Сегодня ещё не так много предприятий могут его использовать. Но, покупая продукцию с этим знаком, вы можете быть уверены в качестве и безопасности такого продукта.

— Недавно Россельхознадзор предложил отслеживать перемещение соевых бобов, пальмового масла и других компонентов пищевой продукции. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Я эту инициативу поддерживаю. Хорошо, если мы будем понимать, куда и в каких объёмах было поставлено пальмовое масло или соевый белок после того, как эти продукты оказались на территории Российской Федерации. Например, мы будем четко знать, какой объём пальмового масла получил тот или иной производитель мороженого и какой объём продукции он с ним произвел. Или спросим, зачем поставляется соевый белок на мясоперерабатывающее предприятие, если в составе колбасы или сосисок указано, что они не содержат заменителей мяса. Ленинградская область уже внедряет на своей территории электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции. Недавно был запущен пилотный проект по отслеживанию полного цикла производства и реализации молочной продукции на территории области.

— Сергей Васильевич, а какие продукты у вас самого на столе?

— Овощи мы в семье выращиваем сами: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы и так далее. Молоко, яйцо, мясную продукцию мы стараемся покупать у областных производителей.

Беседовал Дмитрий ВАСИЛЬЕВ 

Теги: