Top.Mail.Ru

Эко-шум на позитиве

Экологической ситуацией в регионе обеспокоены меньше половины ленинградцев — 45,8%.

Это рекордно низкий показатель: в целом по Северо-Западу ситуацией недовольны почти две трети жителей (63,4%), а в среднем по России этот показатель и вовсе превышает отметку в 70% (73,1%). Таковы результаты опроса, проведённого службой специальной связи и информации ФСО России в преддверии заседания Госсовета под председательством президента Владимира Путина и посвящённого Году экологии.

Генеральный директор социологического бюро «Экспертиза» Сергей Дамберг объясняет, что одна из основных задач службы — наблюдение за политической ситуацией в регионах и уровнем доверия жителей к местной и федеральной власти. «Но и опросную часть они делают хорошо — потому что умеют это делать. Их исследованиям можно доверять, я сам убеждался в этом неоднократно. Важно, что ФСО является организацией, которая никак не зависит от региональной власти, а, значит, объективность их исследований невозможно поставить под сомнение».

По оценке эколога, координатора проекта «Раздельный сбор» Екатерины Шалуновой, одна из ключевых проблем области — несанкционированные свалки. «Со временем их число только растёт, во многом благодаря самим жителям. Мы в нашем проекте организуем сбор вторсырья — принимаем обращения от заинтересованных лиц, даём рекомендации, необходимые контакты. Иногда самостоятельно собираем отходы для их дальнейшей переработки. Такие акции уже прошли, например, в Гатчине, Киришах, Сосновом Бору».

Юлия Афанасьева, региональный лидер движения «ЭКА», уверена, что немаловажную роль в нынешнем положении дел играет низкий уровень экологической культуры: «У граждан нет осознания того, что мусор, выброшенный посреди дороги, никуда сам по себе не денется, а может нанести серьёзный вред экологии региона. Поэтому наша организация занимается экологическим просвещением». Недавно принятый областной закон об экологическом просвещении и экологической культуре — на взгляд эксперта — является очень позитивным сдвигом.

По словам руководителя направления экобюро «Greens» Анны Аникеевой-Сыроечковской, «беспроигрышной стратегией могло бы стать сотрудничество властей с бизнесом на уровне отдельных районов или городов. Для бизнеса это может оказаться актуальным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, в связи с изменениями в федеральном законодательстве компаниям вскоре предстоит отчитываться за определённую часть упаковки и товаров, потерявших потребительские свойства: или обеспечить их раздельную переработку, или уплачивать специальный экологический сбор. Во-вторых, экологические инфраструктурные спецпроекты в регионе присутствия могут стать прекрасным PR-поводом. А администрация области, в свою очередь, могла бы решить проблему с накопленным экологическим ущербом и сделать шаг к тому, чтобы соответствовать новым требованиям федерального законодательства».

Инга ЗАЙОНЦ

Теги: