Сделать стартовой

Окна роста

Областная экономика растёт рекордными темпами. Объём валового регионального продукта в 2016 году составил 908 млрд рублей, что на 50 млрд рублей больше, чем в 2015-м. Рост — 5,8%.

Окна роста

Для сравнения: в целом по России снижение ВВП по итогам года составило 0,6%. «В непростых внешнеэкономических условиях мы демонстрируем не только стабильность, но и серьёзные темпы роста региональной экономики. С учётом результатов двух предыдущих лет, темпы экономического роста в регионе можно назвать тенденцией», — прокомментировал итоги года губернатор Александр Дрозденко.

«Подобный рост является впечатляющим результатом, говорит об устойчивом положении области и диверсификации её экономики, — согласен аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. — Он был бы невозможен без стимулирующих мер, которые в сложной экономической ситуации оказываются определяющими для развития в регионе отраслей и компаний».

Высоких экономических показателей удалось достичь, в том числе, благодаря реализации в 2016 году крупных инвестпроектов. Так, ЗАО «ТихвинХимМаш» запустило предприятие по выпуску вагонов-цистерн. SONY создала производство современных высокотехнологичных SD-карт памяти. В индустриальном парке «Ладожский» появилось новое производство красителей и пигментов. Инвестиции в основной капитал предприятий по итогам 2016 года составили 262 млрд рублей — рост на 11,6%. Самый значительный рост показали производство и распределение газа, энергии и воды (+28,6%, до 61 млрд руб.), пищевая промышленность (+33,2%, до 6,6 млрд) и образование (+50%, до 5 млрд руб.).

«Для работы на современных предприятиях нужны кадры — отсюда инвестиции в образование. Что касается газа, воды и энергии, то это та сфера, инвестиции в которую будут приносить прибыль ещё долго», — объясняет Дмитрий Прокофьев, вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты.

«Экономика области достаточно диверсифицирована и не имеет ярко выраженного сырьевого окраса. В отличие от экономики России в целом, которая в определяющей мере зависит от мировых цен на углеводородное сырьё, экономика области в меньшей степени подвержена рискам внешней среды. К настоящему времени сформированный в регионе инвестиционный климат и преференции, предоставленные инвесторам, принесли те результаты, на которые рассчитывало областное руководство. В то же время, нужно отметить, что для инвесторов гораздо важнее законодательная стабильность, нежели преференции», — уверен Юрий Самохин, генеральный директор ОАО «Регион-Экспо».

Ксения СБОРОВА

Другие статьи рубрики

Сергей Перминов: Система предварительного голосования «Единой России» надежно защищена ключами шифрования

Особенности технологии открыл замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» - сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов. Читать дальше...

Российская делегация покинула совещание АТЭС во время доклада США

Подтверждающая это фотография появилась в Тelegram-канале Минэкономразвития РФ. Читать дальше...