Сделать стартовой

На старте

Большая добыча мелкой весенней рыбы

На старте

 

Откроем тайну: та корюшка, которую вы видите на прилавках весной — это лишь малая толика улова. В продажу в свежем виде поступает лишь около его трети.

Остальная корюшка может, к примеру, морозиться — чтобы потом многие месяцы поступать в торговлю. А может — и это главное — в течение года солиться, вялиться, сушиться и продаваться в виде снеков. Так реализовывать улов экономически выгоднее.

Финский заплыв

Промысел корюшки в Финском заливе идёт с января по май. Естественный ареал её обитания — прибрежная полоса Финского залива, как раз примерно в границах Ленинградской области. С приходом тепла, когда вода прогревается до 6-7 градусов, корюшка начинает ход в Неву и другие реки, впадающие в Финский залив, на нерест. Примерно в начале апреля первая рыба пересекает административную границу Ленинградской области в районе Ломоносова — Лисьего Носа и становится добычей петербургских промысловиков. Южный берег Финского залива — традиционный рыбацкий край. Более тысячи лет ингерманландские и русские деревни жили здесь морским промыслом.

В XIX веке начали создавать артели, после Октябрьской революции они объединились в рыболовецкие колхозы. А в 90-е годы ХХ-го они — распались. Затем бывшие колхозники организовали акционерные общества и индивидуальные предприятия. «Что нам сейчас точно необходимо для увеличения объёмов продукции, так это субсидирование приобретения техники, рыболовецких судов. Без новых, современных судов много рыбы не наловишь, — считает Люция Паркалова, исполнительный директор "Южного Берега". — Я знаю, что правительство области выходило с такой инициативой, но федералы пока нас не слышат».

Сегодня рыбакам Финского залива, как и всем рыбакам Ленинградской области, оказывается поддержка из областного бюджета. В этом году предприятиям рыбохозяйственного комплекса будет направлено свыше 80 миллионов рублей.

Ладожская путина

Если в Финском заливе корюшка обитает в прибрежной полосе, то её ладожская сестра живёт в глубинах озера и только во время нереста подходит к берегу — примерно с 20 апреля по 15 мая. Корюшковая путина в Ладожском озере по скоротечности и объёму вылова рыбы является уникальной для пресноводных водоёмов Северо-Запада: за 3 недели вылавливается 1 200 —  1 500 тонн. С потеплением воды, отметав икру, рыба уходит в прохладные глубины.

На Ладоге промышленный лов корюшки осуществляется корюшковыми мережами в устьях рек и закидными неводами непосредственно в реках. Самый массовый ход наблюдается в реки Волхов, Сясь, Свирь, Бурная. Средний размер ладожской корюшки составляет 10–12 см. Она мельче, чем корюшка Финского залива Балтийского моря, однако считается вкуснее своей морской родственницы — так, во всяком случае, утверждают на Ладоге.

«Увеличению объёмов добычи корюшки очень мешают браконьеры. Рыба нерестится в устьях рек, она прикрепляет икринки к корягам, камням на дне реки. Браконьеры ловят рыбу волокушами, сдирая со дна всё что только можно, не оставляя рыбе возможности для размножения, — рассказывает Юрий Бойцов, директор Новоладожской рыбной компании. — И ещё, к слову, наш улов воруют ... нерпы. На Ладоге сейчас прекрасные экологические условия, нерпа расплодилась и охотится уже не на рыбу, а на наши мережи. Рыбаки наперегонки с нерпой спешат вытащить сети».

В конце 2015 года правительством области утверждён размер взысканий за незаконный вылов рыбы (в том числе корюшки) на водоёмах региона. За весеннюю путину 2016 года количество штрафов, взысканных с браконьеров, увеличилось почти в 4 раза.

Светлана ВЛАДИС

Другие статьи рубрики

Сергей Перминов: Система предварительного голосования «Единой России» надежно защищена ключами шифрования

Особенности технологии открыл замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» - сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов. Читать дальше...

Российская делегация покинула совещание АТЭС во время доклада США

Подтверждающая это фотография появилась в Тelegram-канале Минэкономразвития РФ. Читать дальше...