Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Радость ветеранов

Областные остановки меняют цвет и настроение. Вместо унылого серого они становится цветными и радуют глаз.

Радость ветеранов

 

Никодим АНТОНИНОВ, лидер творческой группы «Студия Горгона», которая при поддержке областной администрации занимается этими превращениями, ответил на вопросы «Общей газеты».

— Как появилась идея раскрашивать остановки?

— Концепция нашего проекта «Стопвандал» — это борьба с надписями на стенах и наклеенными объявлениями. И не только на остановках, но и на стенах зданий, подъездах. Небрежное отношение людей к предметам, которые находятся вне их жилища, делает уличное пространство неряшливым. Автобусные остановки — со всех сторон заметный объект. Поэтому мы решили начать с них, чтобы люди увидели, как это работает. За 4 года со старта проекта большинство раскрашенных остановочных павильонов остаются в хорошем состоянии.

— Замечаете изменение отношения людей к уличному искусству?

— Только по Сосновому Бору было больше 30 тысяч просмотров страницы проекта по оформлению детских садов «Цветная сказка». Маяковский в своё время призывал художников творить для социума, чтобы искусство помогало окружающим. Так что всем нужно стараться делать больше красивого и полезного: от этого не просто повышается настроение, но люди больше начинают ценить то, что находится вокруг них.

— Тяжело ли выживать малым творческим объединениям?

 — С организационной частью нам по мере возможностей помогают администрации поселений. Правительство области также оказывает немалую поддержку. Хочу сказать, что комитеты по печати и по молодёжной политике делают хорошие вещи, помогая развивать небольшие молодёжные проекты. Но «просто так» нам никаких грантов не дают. За каждую субсидию мы боремся, и делаем большую работу для того, чтобы нас оценили.

— Кто участвует в ваших акциях?

— Наша организация состоит из полусотни человек, из которых художников — 15. Остальные выступают волонтёрами, помогают очищать поверхности зданий и остановок для нанесения рисунков, убирают мусор возле объектов. Это большой процесс.

— Есть у вас проекты, посвящённые Дню Победы?

 — К нам обратились из организации «Волонтёры Победы» с просьбой раскрасить к 9 мая остановки и фасады зданий. Сама организация уже насчитывает около пяти арт-объектов, тематически связанных с Великой Отечественной войной. Свидетели военных лет реагируют на наше творчество очень положительно, у них оно вызывает искреннюю радость и одобрение.

Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47