Век разложения
Если натуральные отходы перегнивают за месяц, то искусственным требуется на это значительно больше времени. Скажем, молоко удобнее разливать в пластиковые бутылки — их, как известно, не разбить и не порвать. Однако потребуется примерно 200 лет, чтобы пластиковая бутылка — исчезла. Картонная коробка «обратится во прах» через 3 месяца, а резиновая покрышка через 120-140 лет. В тёплое время года множество туристов приезжает в Ленинградскую область на отдых.
По итогам пикника предприимчивый турист, ничтоже сумняшеся, оставляет упаковки от сосисок и бутылки от пива (или напитков покрепче) под ближайшей сосной. Самые стойкие доносят пакеты до дорожной обочины. Следующие туристы, идущие по стопам своих предшественников, видимо, из чувства солидарности увеличивают кучки мусора. Так одинокий пакетик с бутылками превращается в полноценную помойку.
Впрочем, это — частный случай. А есть и мусорные истории, поставленные «на поток». К примеру, недобросовестные компании, которые систематически вывозят отходы не на территории, специально отведённые для свалок, а в скрытые от людских глаз места — в леса и заброшенные карьеры.
Первый шаг для решения проблемы утилизации отходов — привести весь процесс к единой упорядоченной системе, когда все «мусорные потоки» контролирует региональный оператор, пользующийся при этом единой схемой. В ней должно быть указано, где отходы накапливаются и куда их необходимо отвезти на захоронение. А если при этом ещё и разделить пластик, стекло и бумагу, тогда их можно использовать вторично. И они не останутся на свалке, разлагаясь веками.