Сделать стартовой

Утилизация становится выгодной

Роман КАЗАКОВ, владелец компаний в сфере экологии и обращения с отходами

Утилизация становится выгодной

 — Чем поможет территориальная схема обращения с отходами?

 — В ней отображены все объекты размещения твёрдых коммунальных отходов, имеющие государственные лицензии. Соответственно, все потоки отходов будут распределены по ним, а нелицензированные объекты «выключат» из оборота. Ведь именно нелегальные свалки и нелегальные перевозчики отходов пред- ставляют собой основную проблему.

— Как можно решить проблему со свалками в лесах?

 — По законодательству ответственность за несанкционированные свалки несёт собственник земельного участка. Поскольку лесные земли находятся в федеральной собственности, то на уровне региона никто этим вопросом не занимается. С введением регионального оператора в его функции будет входить и ликвидация незаконных свалок.

 — Каковы перспективы в области сортировки и переработки отходов?

— В этом году товаропроизводители начнут перечислять в бюджет деньги за утилизацию произведённых товаров. Таким образом, утилизация становится выгодной. Что касается сортировки, то если мы говорим про ТКО, то максимум 20% полезных фракций можно выделить из мусора. Остальные 80% поступают на свалку. И всё потому, что мусор загрязнён пищевыми отходами. На мой взгляд, необходимо ввести программу раздельного сбора отходов двух видов. Пищевые отходы должны поступать на свалку, где они будут просто перегнивать, а «сухие» можно перерабатывать для повторного использования. Мощности по вторичной переработке, например, стекла и пластика, существуют.

Другие статьи рубрики

Сергей Перминов поздравил ленинградцев с Днем студента

Сенатор РФ адресовал праздничную телеграмму ректору ЛГУ им. А.С.Пушкина Григорию Двасу. Читать дальше...

Главы муниципалитетов в Ленобласти отчитаются о работе за 2021 год

Во всех 205 муниципальных образованиях 47 региона пройдут отчетные собрания в ближайшие два с половиной месяца. Читать дальше...

Ленобласть усиливает коронавирусные ограничения из-за омикрон-штамма

Изменения «антиковидного» постановления подписал глава региона Александр Дрозденко. Читать дальше...