Сделать стартовой

Ленинградская область оптимизирует отходы

Сор — из избы

Ленинградская область оптимизирует отходы

Важная тема Года экологии в 47-м регионе — утилизация отходов. Есть надежда, что по итогам 2017-го их сбор в Ленинградской области станет более простым, понятным и эффективным процессом.

Старт событиям Года экологии был дан во вторник на первом в 2017-м заседании общественного Экологического совета при губернаторе.

По «отходной» схеме

По данным комитета государственного экологического надзора, к январю на территории Ленинградской области неликвидированными остаются 1 213 свалок, объём накопленных отходов на которых составляет более 2 млн «кубов». При этом только в прошлом году было выявлено 1 054 свалки и ликвидировано 909 мест несанкционированного размещения отходов. Однако руководство региона считает, что профильным ведомствам необходимо и дальше наращивать усилия по улучшению экологической обстановки. Особое внимание будет уделено незаконным свалкам в лесах, 90% которых находятся в аренде. Нанимателей поставят перед выбором: либо они начнут тщательнее следить за порядком на арендованных территориях, либо с ними расторгнут договоры.

Чтобы превратить процесс вывоза мусора в отлаженную систему, создано областное управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Перед ведомством стоит важная задача: до конца этого года выбрать единого оператора, который будет отвечать за вывоз мусора со всей территории области. Работать региональный оператор будет по особой схеме. Область уже поделена на 13 зон, для каждой из которых вычислены основные источники образования отходов. Также определены все цепочки сбора, сортиров- ки, утилизации и переработки мусора.

Под прессом

Сегодня более 90% отходов в Ленинградской области свозят на 15 полигонов, расположенных в 13 районах. Но туда же, дополнительно, поступает свыше миллиона тонн мусора от соседей — из Петербурга. Такой переизбыток закономерно приводит к исчерпанию возможностей: полигоны во Всеволожском, Ломоносовском, Тосненском районах уже, по сути, истощены. Это приводит к существенным нарушениям законодательства. Поэтому — с помощью, ни много ни мало, беспилотной техники — первым проверят полигон «Новый Свет», который, по данным руководства региона, вышел за пределы отведённого участка и начал складировать мусор на землях поселений, а потому решил увеличить высотность полигона до 72 м. Приняты и иные меры.

 «Запланировано создание 5 станций сортировки отходов, а также расширение и строительство 4 полигонов для размещения отходов. В 2017 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию полигон в Подпорожском районе. В дальнейшем планируется расширить полигон в Кингисеппском районе и ввести его в эксплуатацию в 2018 году, а также к 2020 году построить полигоны в Выборгском и Тосненском районах», — рассказывает начальник управления по обращению с отходами Николай Борисов.

По плану сортировочные станции откроются на уже работающих объектах — в Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Приозерском и Сланцевском районах. Это позволит использовать такие материалы как пластик, бумагу и стекло для вторичной переработки, что заметно сократит количество отходов на свалках. Также взят курс на сортировку и утилизацию мусора при помощи технологий (например, прессования). В вопросе уборки мусора важна инициатива местных жителей. Они проявляют её всё чаще.

 «В каждой нашей акции принимает участие 120-150 человек. И за одно мероприятие мы в среднем вывозим до 10 тонн мусора и полутора десятка килограмм батареек», — рассказывает Мстислав Жиляев, руководитель общественного движения «Чистая Вуокса».

Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Сергей Перминов поздравил ленинградцев с Днем студента

Сенатор РФ адресовал праздничную телеграмму ректору ЛГУ им. А.С.Пушкина Григорию Двасу. Читать дальше...

Главы муниципалитетов в Ленобласти отчитаются о работе за 2021 год

Во всех 205 муниципальных образованиях 47 региона пройдут отчетные собрания в ближайшие два с половиной месяца. Читать дальше...

Ленобласть усиливает коронавирусные ограничения из-за омикрон-штамма

Изменения «антиковидного» постановления подписал глава региона Александр Дрозденко. Читать дальше...