Top.Mail.Ru

История всегда наказывает тех, кто её не знает

Олег СУХОДЫМЦЕВ, старший научный сотрудник музея «Прорыв Блокады Ленинграда» (Кировский район):

— Что, на ваш взгляд, можно назвать «колыбелью памяти» о войне?

— Семью. Именно в семьях память о Великой Отечественной войне сохраняется и передаётся. Семья воспитывает поколение, которое будет интересоваться историей войны, чтить воспоминания о событиях, передавать их дальше. Школьные учителя также должны рассказывать о войне, объяснять значение событий. Поколение, которое растёт в мирное время, может больше ценить спокойное небо над головой, будет лучше понимать значение выражения «худой мир лучше доброй ссоры».

— А памятники берегут воспоминания?

— Памятник — это же не просто скульптура, которая создана и установлена для украшения какой-либо местности. Они берегут воспоминания в том смысле, что, глядя на них, мы вспоминаем героев, которые пожертвовали собой, чтобы мы сегодня жили. Книги и фильмы — это тоже памятники. Их авторам надо добросовестнее подходить к своему труду.

— Что сейчас активно исследуют историки?

— Стоит вопрос о создании большого труда, который бы излагал то, что происходило. После советской историографии такой работы не было. И до сих пор мы мало знаем о Ленинградской битве, много ещё вопросов, на которые предстоит ответить.

— Какой главный урок мы должны извлечь из военных страниц истории?

— Людям надо быть дружными и стоять друг за друга. Сила людей состоит в умении объединиться перед лицом опасности. История всегда наказывает тех, кто её не знает. Сохранение воспоминаний о войне поможет человечеству не допустить повторения огромной ошибки, совершённой людьми много лет назад.

Теги: