Top.Mail.Ru

Метроном памяти

Как нам в самом деле ничего не забыть?

 

Слова «никто не забыт и ничто не забыто» для ленинградского января — традиционный камертон. Произнесены они и в этом году — в ходе обязательных торжественных мероприятий. Однако общие фразы о сохранении памяти о подвигах, мы слышим постоянно. Только вот сами ветераны уходят. Пройдёт ещё немного лет — и прямых свидетелей тех событий среди нас не останется вовсе.

Впечатлениями…

Что ж. Значит, нельзя терять время. И если у героев ещё есть силы и возможности — нужно, чтобы они передавали свой опыт нынешним студентам и школьникам. Ведь порой даже не надо слов. Вспоминает Лилия Цибизова, художник из Тосненского района: «К дочке в класс в майские дни приходил ветеран. Но от волнения ничего не смог сказать — просто тихо заплакал. На школьников это, тем не менее, произвело сильнейшее впечатление, они долго ещё вспоминали этот случай».

Есть и другие пути. «Дети зачастую не воспринимают войну как нечто живое, связанное непосредственно с их семьёй, — полагает Антон Горшков, участник клуба "Учитель года Ленинградской области". — В нашей школе проходит акция "Солдатский платок", которая несколько лет назад зародилась в Москве. Ребята на платке вышивают имя своего родственника, участника войны, и его годы жизни. У детей тем самым принципиально меняется отношение, пропадает безразличие, они начинают интересоваться самим ветераном, его судьбой».

Коллекциями…

Даже в небольших областных музеях экспозиции, посвящённые теме Великой Отечественной — плод многолетних трудов и помощи немалого количества людей. Именно так пополнялась коллекция военных раритетов музея-крепости «Корела». «У нас очень хороший фонд, состоящий из подлин- ных предметов, документов, воспоминаний. Много фотографий и личных вещей фронтовиков-приозерцев, воевавших в советско-финскую войну, защищавших город в 1941-м и освобождавших его в 1944-м», — рассказывает директор музея Мария Лихая.

Денис Пылёв, директор музеязаповедника «Прорыв блокады Ленинграда», уверен, что эта скрупулезная работа находит отклик в сердцах молодых. «Посещаемость нашего музея год от года растёт не на тысячи, а на десятки тысяч человек. Для областного музея — это очень хорошие показатели. Особенно приятно, что среди посетителей больше всего детей и подростков».

Стараниями…

«Мы проводим региональную акцию под названием "Читаем Блокадную книгу", приуроченную ко дню 8 сентября. У нас состоялась видеосвязь с библиотеками, а аудитория в основном состояла из молодёжи. Ребята читали отрывки из воспоминаний о войне, у многих на глазах были слёзы», — делится Людмила Блюдова, директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки.

Активные молодые люди, находясь под впечатлением от зачастую новой для себя информации, пытаются внести своей вклад в историю, занимаясь поисковыми работами. «Поисковая деятельность — один из кирпичиков в "стене" памяти. Каждый человек должен внести туда свой "кирпичик". Государство даёт прочный "цементный раствор", который схватит все эти кирпичики. Сохранение памяти о подвиге зависит от того, будем ли мы, люди, стараться», — уверен Дмитрий Поштаренко, поисковик, автор панорамной выставки «Битва за Берлин».

И технологиями

Однако к новому поколению стоит подходить не только с помо- щью старых, проверенных методов — но и через новые технологии. Тогда дорога может оказаться значительно короче.

«Идея областной "Электронной библиотеки" зародилась в этом году, — рассказывает Игорь Акопян, начальник сектора областного комитета по печати. — Очень много людей обращалось к нам с желанием издать материалы, связанные с историей региона. Нет возможности субсидировать всё, поэтому появилась мысль о создании платформы, где желающие могли бы опубликовать свои воспоминания или материалы по истории области».

На этом портале будут исторические и краеведческие издания, оцифрованные подшивки газет со всей области. Но главное, конечно — это мемуары ветеранов. Попав в Интернет, они заживут собственной жизнью, продлив Память в век цифровых технологий. А значит, по сути, — навсегда.

Любовь ЛУЧКО

Теги: