Top.Mail.Ru

Чувство времени

Ленинградская блокада, как и сама Великая Отечественная война, с течением времени становятся всё более далёкими от нас, ныне живущих, событиями.

Поэтому закономерный вопрос о том, как можно сохранить и передать память о той войне нашим потомкам, возникает ежегодно. Чаще всего он встаёт пару раз в году: накануне январских и майских памятных дат.

Порой приходится слышать и ещё одно замечание: а так ли важна, так ли нужна нам эта память? Мол, событие, о котором идёт речь, минуло аж семь десятилетий назад.

Однако тут у сознательных граждан нашей страны вряд ли могут возникать двоякие толкования. Величайшая трагедия и величайший подвиг тех лет — одни из краеугольных камней нашей современности, то, на чём зиждется историческая память нашего общества.

Однако время стремительно меняется, и те нормы и правила, которые работали еще 10-20 лет назад — больше не действуют. Да, памятники «Зелёного пояса Славы» и поныне производят на экскурсантов сильное впечатление (особенно после того, как их основательно подремонтировали усилиями областных властей и социально-ответственных бизнесменов). Только вот для молодёжи монументальная пропаганда уже не столь действенна, как для их отцов и дедов.

Одним словом, принципиально важный аспект в сохранении исторической памяти — учитывать эпоху. Ведь мы живём в тот период времени, когда для получения знаний нужно всего лишь набрать в поисковой строке фразу — и сделать пару кликов мышкой.

Современные технологии дают безграничные возможности для передачи знаний в любой форме. Воспоминания человека, пережившего блокаду, изложенные на таком, увы, недолговечном носителе, как бумага, со временем рискуют быть утерянными. Но сканер и специальная программа позволяют их оцифровать и распространить где угодно и в любом количестве, а заинтересованный человек может получить к ним доступ в любое время.

Теги: