В пустующих пионерлагерях снова хотят услышать детский смех
Не изменяя традиции проводить выездные заседания в местах, соответствующих тематике мероприятия, комиссия Общественной палаты Ленинградской области по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям обсудила проблему общественно-государственного и государственно-частного партнёрства по сохранению и развитию детского оздоровительного отдыха непосредственно в детском оздоровительном центре.
Петербургский по своей «прописке» центр «Комарово» (бывший профсоюзный пионерлагерь) возглавляет Юрий Сердаров — он же президент «Ассоциации предприятий и руководителей детского отдыха и оздоровления «ДЕТИ ЗЕМЛИ» имени Тамары Трушковской». В эту организацию входят директора многих областных оздоровительных лагерей, ставшие участниками дискуссии. Речь шла о том, можно ли силами частно-государственного партнёрства реанимировать заброшенные «ведомственные» пионерские лагеря в Ленинградской области. Нужны ли они? Есть ли спрос на их услуги? Появится ли он в будущем? Как ни парадоксально, однозначного ответа на все эти вопросы нет.
Как стало очевидно из доклада Надежды Удальцовой, главного специалиста Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, во всём, что касается работы лагерей в областной и муниципальной собственности (а таковых сегодня — 31) за последние годы наведён порядок. Об этом говорят и результаты более чем 600 проверок, которым лагеря подверглись минувшим летом, после трагедии в Карелии. «“Тяжелее” сколов на тарелках ни одна комиссия в государственных и муниципальных лагерях нарушений не выявила», — говорит Надежда Удальцова. У некоторых крупных областных предприятий сохранились и свои, ведомственные лагеря. Лучшим из них по праву считается «Мечта», принадлежащая КИНЕФу.
В нашем субъекте Федерации работающим гражданам выплачивается за счёт областного бюджета частичная компенсация стоимости путёвок в загородные лагеря круглогодичного действия и детские санатории для детей, зарегистрированных или проживающих в Ленинградской области. Причём для работников бюджетной сферы компенсация составляет 90% от расчётной стоимости (17 212 руб.) путёвки на 21 день. «Мы столкнулись с тем, что перед началом летней оздоровительной кампании люди, имеющие детей, массово начинают временно прописываться в Ленинградской области, чтобы получить компенсацию», — посетовала Надежда Удальцова. И хотя правила выплаты компенсации позволяют родителям выбирать любой лагерь в России — хоть в Сочи, хоть в Крыму — большинство предпочитает оздоровительные учреждения именно Ленинградской области.
«Абсолютное большинство государственных и муниципальных лагерей у нас отремонтированы, на текущий ремонт также в бюджете предусмотрены средства. На сегодня требуют ремонта только лагеря во Всеволожском районе, недавно переданные области от министерства обороны, а также один лагерь в Выборгском и один лагерь в Ломонсовском районе. Вот эти лагеря, как раз, ждут своих инвесторов, и их можно было рассматривать как потенциальные объекты частногосударственного партнёрства», — заключила чиновница.
Итак, с областными государственными и муниципальными лагерями ситуация представляется вполне позитивной. Больше того, они вполне закрывают потребности в организации отдыха для детей Ленинградской области. Сложнее обстоит дело с ведомственными (или бывшими ведомственными) лагерями, находящимися в собственности городских или федеральных предприятий и частных лиц.
Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональные отношениям Владимир Попов, в ведении Петербурга на территории Ленинградской области находится 162 лагеря. Из которых ровно половина не функционирует.
Можно задаться вопросом: а стоит ли Общественной палате области обсуждать судьбу объектов, если они принадлежат петербургским предприятиям? «Эти лагеря и базы отдыха все равно остаются на территории области, занимают землю. Если они работают — то это хорошо, это означает налоги и рабочие места для Ленинградской области. А если простаивают — практически никакой пользы области они не приносят», — отмечает Владимир Попов. — «Именно поэтому стоит подумать — как вовлечь эти пустующие лагеря в программы частногосударственного партнёрства».
Многие представители профессионального сообщества руководителей детских оздоровительных лагерей также убеждены в необходимости возрождения пустующих баз. Больше того, некоторые готовы, если государство вложит половину суммы на ремонт, взять кредиты и войти в такого рода частно-государственное партнёрство. Другое дело, что государство может и готово вкладываться только в те проекты, где оно уже является собственником. У пустующего ведомственного лагеря всё равно есть хозяин. И большой вопрос — согласится ли он добровольно расстаться с собственностью. Некоторые собственники всё ещё лелеют надежду, что когданибудь существующий с 2010 года жёсткий запрет на перепрофилирование детских оздоровительных лагерей будет снят и тогда пустующий лагерь можно будет продать «под коттеджи». И готовы даже пока терпеть убытки в виде земельного налога и прочих расходов, кажущихся мелкими по сравнению с возможным кушем, который можно получить от продажи земли. Таким собственникам — ни частно-государственное партнёрство, ни любой другой вариант, предусматривающий возрождение на их земле детского оздоровительного учреждения, не интересен.
«Привлекая частного инвестора в детский лагерь нужно чётко предусмотреть механизм, при котором он и через 50 лет не сможет построить на месте лагеря коттеджный посёлок», — убеждён президент «Ассоциации предприятий и руководителей детского отдыха и оздоровления «ДЕТИ ЗЕМЛИ» имени Тамары Трушковской» Юрий Сердаров. От лица Ассоциации он передал в Общественную палату Ленинградской области разработанные им вместе с коллегами предложения по реализации программы частно-государственного партнёрства в сфере детского отдыха.
Впрочем, звучали на заседании и голоса оппонентов, предлагавших, прежде всего, подсчитать, а нужно ли региону (имеется в виду и Петербург, и Ленинградская область) такое количество лагерей? Да, сегодня заполняемость хороших лагерей — 100%. Но если завтра рядом появится ещё 10 новых — она упадёт. Все, кто хотят отдохнуть в детских лагерях Ленинградской области — уже там отдыхают, и восстанавливать закрытые и заброшенные лагеря нет смысла.
Но всё же сторонников возрождения бывших ведомственных лагерей, похоже, больше. Их главный аргумент: в Петербурге летом действуют 160 городских лагерей. «Отдых на асфальте» организуется не от хорошей жизни. И если завтра на рынке появятся новые игроки в лице возрожденных ведомственных лагерей — многие родители предпочтут отправить детей в Ленобласть, чем держать летом в душном и пыльном городе.
«Как только появится механизм частно-государственного партнёрства, мы готовы участвовать в такого рода программах и деньгами, и опытом», — отметил Юрий Кармазин, руководитель компании «Звёзды Карелии», владеющей несколькими лагерями в Выборгском районе.
Ему вторит и Светлана Петрова, заместитель директора другой компании – организатора детского отдыха — «Нива-СВ»: «Да, все мы занимаемся бизнесом и оцениваем экономическую целесообразность любого проекта. На большинство из нас — профессиональные педагоги, люди, пришедшие в этот бизнес из советских пионерлагерей, и нам больно было смотреть, как на наших глазах гибли исторические площадки, прежде наполненные детским смехом».
«Государственно-частное партнёрство в социальной сфере развивается достаточно медленно. Это — не строительство платных дорог и скорой большой прибыли ожидать не приходится. Но это не значит, что от идеи такого партнёрства в сфере детского отдыха стоит заранее отказываться. Это механизм, за которым будущее. Да, сегодня в Ленинградской области, если собственник отказывается от лагеря — его забирает государство. Но бюджет — не резиновый. Брошенных ведомственных лагерей в регионе гораздо больше, чем он способен «переварить». Именно поэтому мы считаем привлечение инвесторов через частно-государственное партнёрство оптимальным вариантом решения проблемы пустующих оздоровительных лагерей», — резюмировал итоги заседания председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональные отношениям Владимир Попов.
Игорь АЛЕКСАНДРОВ