Top.Mail.Ru

Щепки в области — не летят

Детсад для деревьев

Ленинградская область — поистине лесной регион. Это можно понять, не только бросив взгляд на географическую карту, но и изучив данные статистики. Из которой выяснится, что в 47-м регионе пилят куда меньше деревьев, чем это разрешено.

Но для начала давайте разберёмся, как именно устроена система управления лесами. Природные ресурсы — национальное достояние, поэтому находятся в прямой собственности Российской Федерации.

По данным комитета по природным ресурсам, более 90% земель лесного фонда 47-го региона сейчас передано в аренду. То есть сдано предпринимателям для заготовки древесины, организации баз отдыха, прокладки линий электропередач, ведения охотхозяйств. В большинстве случаев срок аренды стандартный (49 лет).

На арендаторов ложится немало забот: охрана и противопожарное обустройство лесов, лесовосстановление, строительство дорог. Всего в регионе действует почти полторы тысячи договоров аренды. Это приносит значительный доход. В прошлом году российский бюджет получил за пользование лесами Ленинградской области свыше 1,5 млрд рублей.

Вне запретов

 Так сколько всё-таки рубят? Чиновники объясняют, что в области утверждена расчётная лесосека. Она же — научно обоснованный объём древесины, который можно ежегодно вырубать, не нанося вред экосистеме.

В прошлом году расчёт превысил 10 млн кубометров. Фактически же было вырублено меньше — чуть больше 7 млн кубометров. Важно и то, что, если судить по площади, половина рубок в регионе — так называемые выборочные. Именно они позволяют минимизировать воздействие на лесную экосистему.

Промышленные рубки разрешены в регионе далеко не везде. В Ленинградской области есть две категории лесов: защитные и эксплуатационные. Как вытекает из названия, первые «служат» зелёным буфером вокруг городов и водных объектов, а во вторых разрешена промышленная заготовка. Защитных лесов в области — 2,8 млн га, эксплуатационных — 2,9 млн га. В первых в прошлом году заготовлено почти 3 млн кубометров, во вторых — свыше 4 млн.

При этом специалисты подчёркивают: в защитных лесах ни в коем случае нельзя полностью запрещать вырубку леса. «В Московской области был введён полный запрет на проведение рубок, — рассказал "Общей газете" директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — И это привело к катастрофической вспышке лесных вредителей. Теперь выделяются гигантские средства, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону».

Огород за забором

В этом году план Ленинградской области по лесовосстановлению — почти 20 тысяч га. При этом важно, что леса и сами по себе неплохо восстанавливаются. Но ключевой вопрос здесь — в их породном составе. В нашем регионе наиболее ценные породы — сосна и ель. В меньшей степени береза. Самая дешёвая древесина — осина. При этом природа так устроила, что как раз осина и вытесняет хвойные породы деревьев, если последним не будет помогать человек.

Именно поэтому высадкой деревьев или посевом семян лесовосстановление не заканчивается. За ними следует уход за молодняками: вырубаются кустарники и лиственные породы, на первых порах забивающие хвойные насаждения. И только на восьмой-десятый год этот «детский сад» официально переводят в статус лесов. А ещё лет через сорок сюда снова могут прийти лесорубы. Тот же огород, только урожай собирается раз в полвека.

Отметим, что только в прошлом году в регионе высажено свыше 20 млн единиц посадочного материала. Все они выращены в областных лесопитомниках.

Екатерина Власик

Теги: