Top.Mail.Ru

Земля Калевалы

Потенциал, сшитый системой Вуоксы

 

В ходе новой административной реформы Ленинградской области в дополнение к давно ставшему привычным делению на районы появится разделение на округа. Так, на Северо-Западе объединятся Приозерский и Выборгский районы, близкие не только территориально и экономически, но и исторически.

Эти земли всегда были особенными. И в ту пору, когда процветали Тиверск и Корела, и когда из-за лесистого пространства между Балтикой и Ладогой спорили варяги и новгородцы, и тогда, когда спор шёл уже между Россией и Швецией, не говоря уже о конфликтах между СССР и Финляндией.

Спрятанная жемчужина

Сложная для освоения, вся как будто сложенная из серых и бурых карельских камней и скал, обтёсанных ледником, прорезанная ожерельями прозрачных озёр и перекатами бурных рек, эта земля всегда привлекала взоры, приковывала внимание. Потому что Карельский перешеек — это спрятанная жемчужина, драгоценность, которую переоценить сложно.

И речь не только и не столько о полезных ископаемых, которых здесь, между тем, великое множество. Начиная от редкоземельных элементов и заканчивая самым ценным ресурсом, который стоит намного дороже алмазов — чистой пресной водой. Хотя если верить геологам, и алмазы здесь тоже есть (как минимум — теоретически).

Речь даже не об огромных запасах строевого леса и не о добыче гранит а. Речь идёт о природном потенциале этого региона. В былые времена поля и пастбища Карельского перешейка, с трудом вырванные у камней и леса, кормили молоком и хлебом не только столичный СанктПетербург, но и половину отвоёванной у шведов Финляндии . Богатство лесов промысловым зверем, а озёр и рек — рыбой просто не поддавалось описанию. Впрочем, что там говорить, если и сегодня медведь, вышедший к стоянке туристов, или лось, перебегающий шоссе, совершенно не вызывают удивления? До сих пор леса составляют порядка 60% территории перешейка.

Сохранённый потенциал

Счастье, что удалось сохранить такое богатство. И, в частности, сельскохозяйственный потенциал: эта земля вполне может снова стать житницей, наполняющей закрома Северо-Запада России, все возможности для этого есть.

Удалось за бурные постперестроечные годы не растерять и потенциал промышленный. Принимает грузовые корабли, служа важнейшим перевалочным транспортным пунктом Северо-Запада, Выборгский порт. Связывает воедино ладожское судоходство и железнодорожные пути порт в Приозерске. Работают деревообрабатывающие заводы. Громыхают отдалённой грозой гранитные карьеры. Не покладают рук большие и маленькие фирмы и фирмочки, производящие решительно всё, что угодно — от  российской моцареллы до каменной ваты.

И, конечно, сложно представить себе Карельский перешеек без такого важного элемента развития экономики, как туризм. Туристический сектор за последнее десятилетие сделал огромный шаг  вперёд. Возрождаются уцелевшие в бурные перестроечные годы базы Военохоты, ждут гостей многочисленные тематические центры и экологические фермы, привлекают туристов многочисленные музыкальные и военно-исторические фестивали Выборга. Пять теплых меся цев проходят здесь настолько активно, что кормят весь оставшийся год. А возможности для развития, между тем, далеко не исчерпаны. Напротив, самое интересное ещё впереди!

Единые артерии

Как и в старые времена, жизнь Карельского перешейка регулируют два центра притяжения — Приозерск на Ладоге и Выборг на Финском заливе. Как к двум полюсам магнита к ним притягивается деловая активность региона, все возможные нити экономического сотрудничества. Так было тысячу лет назад, так обстоят дела и сегодня. Вместе эти два центра и непосредственно связанные с ними промышленные и сельскохозяйственные объекты составляют единую систему, объединённую транспортными артериями — автомобильными трассами, водными путями, железнодорожными ветками.

Это — стройная система, отшлифованная столетиями истории. Поэтому, если говорить о развитии региона, о том, чтобы сделать Карельский перешеек процветающим во всех смыслах и отношениях, следует говорить именно о взгляде на него целиком. Объединение двух районов в единую систему ещё и в управленческом плане видится необычайно логичным.

Общая судьба

Есть, наконец, и ещё один связующий фактор. Эта земля, такая мирная, такая умиротворяющая, настолько обильно полита кровью наших предков — русских и карел — что странно, как тут трава растет зеленая, а не красная. И речь даже не о войнах последнего столетия — страшных и кровопролитных — а об истории Карельского перешейка вообще. Об оккупации шведской и оккупации финской, да ещё и неоднократной, о том, как карелы едва не прекратили существование под гнётом захватчиков и подняли голову, войдя в союз с Новгородом. В здешних лесах довольно как военного железа Второй мировой, так и намного более древних артефактов великого немирья. На этой крови и железе тоже зиждется единство западной и восточной частей перешейка.

Связанные общей историей, общей транспортной сетью, общей экономикой, Выборгский и Приозерский районы представляют собой единую систему, искусственно разделенную по средством административного деления. Включение их в единую префектуру — шаг глубоко правильный.

Земля Карельского перешейка, земля Калевалы, земля, сшитая воедино озерными системами Вуоксы, находясь под единым управлением, может получить новый стимул развития, новый толчок к движению вперед. Если это, в самом деле, произойдёт — так будет правильно.

 

Площадь: 1 688,3 тыс га. Население: 266 558 человек. Примечательные факты: в Выборгском районе
— самый низкий уровень безработицы в регионе, 0,28%. Город-крепость Корела, вокруг которой постро-
ен современный Приозерск — один из древнейших городов России. Считается, что именно здесь в 879 го-
ду был похоронен князь Рюрик.

 

Теги: