10 ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯТ НАШЕ БУДУЩЕЕ
Фабрики — рабочим
Нельзя, конечно, обойти вниманием несколько крупных промышленных проектов, которые могут изменить экономику Ленобласти. Так, в Усть-Луге появится завод по сжижению природного газа, в Гатчине начнёт развиваться первый в стране кластер нанотехнологий, а в Пикалёво создадут так называемые «территории опережающего развития» с масштабными льготами для инвесторов. Очевидный плюс таких замыслов — новые рабочие места. Но есть ещё косвенное воздействие, то, что экономисты называют «кумулятивный эффект», когда один проект становится драйвером для развития целого ряда смежных отраслей. Ощутимые перемены ждут и Кингисепп, в котором по итогам Петербургского экономического форума решено построить завод по производству аммиака. Инвестор — компания «ЕвроХим» — обещает вложить немало денег и в социальную инфраструктуру города. А, кроме того, пригласит лучших европейских и российских архитекторов для разработки перспективного плана развития Кингисеппа.
Уходим в онлайн
Развитие технологий неизбежно изменит стиль потребления. Уже через 15 лет жители Ленинградской области будут тратить всего 18% доходов на продукты питания (сейчас 28%), считает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. А вот вырасти могут траты на предметы домашнего обихода (с 6,3 до 7% — за счёт развития ипотеки и нового строительства), а также — на медицину. «Расходы на здравоохранение в последние 15 лет выросли с 2,2% до 3,6%. В следующие 15 лет ожидаю роста до 5% на фоне сокращения госрасходов в этой области, старения населения и популяризации программ страхования», — уверен эксперт. Всё больше услуг будет перемещаться в интернет. Например, уже сейчас есть банки, которые вообще не имеют отделений: все услуги предоставляются удалённо и через мобильные приложения. Инфраструктура для этого подготовлена, ведь мобильный интернет уже давно покрывает всю территорию 47-го региона. «Несмотря на развитие банковской сферы, Россия остается "страной наличных денег" с соответствующими расходами на уровне 90%, — напоминает Нигматуллин. — Через 10-15 лет, по мере развития интернет-платежей, систем электронных денег и кредитных карт, этот показатель сократится до 60%».
Четвёртая промышленная
Ещё одно принципиальное технологическое достижение, о котором всё чаще говорят эксперты — повсеместная роботизация. Процесс этот называют также «четвёртой промышленной революцией» — настолько серьёзными могут быть последствия для экономики и производства. Эксперты признают: влияние будущего уже чувствуется, но едва ли роботы оставят жителей Ленобласти без работы в обозримой перспективе. «Некоторые агропромышленные производства в Ленинградской области, которые в 1970-80 годы имели больше 100 сотрудников, за счёт автоматизации процессов постепенно сократили персонал и сегодня имеют в штате не больше 5070 человек. Однако в ближайшие несколько лет говорить о том, что в регионе будет переизбыток свободных рук, особенно среди рабочего и линейного персонала, не приходится», — считает Юлия Сахарова, директор по СЗФО компании «HeadHunter». Тем не менее, вакансии будут меняться с учетом развития технологий, уверена она. Основная часть новых и перспективных профессий появляется в сфере информационных технологий и на стыке нескольких отраслей. В качестве примера специалисты приводят строительство, где уже появилась новая профессия – «прораб-вотчер». Это специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений.
Общая ответственность
Любые прогнозы отличаются тем, что крайне редко сбываются. Однако одновременно они служат и ориентирами, которые помогают развиваться и двигаться вперед. В конце концов, будущее 47-го региона — это дело не только крупных инвесторов и местных властей. Какой будет Ленинградская область через 10, 15 или 20 лет, зависит от каждого, кто живёт на этой земле. И только общими усилиями удастся сделать её процветающей.
Георгий БОГДАНОВ
10 ИНВЕСТПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯТ НАШЕ БУДУЩЕЕ
Балтийский СПГ
Завод по сжижению природного газа в Усть-Луге нацелен на европейские рынки. Мощность составит до 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Завод начнёт выпуск продукции в конце 2018 года.
ТОР Пикалёво
Пикалёво должен получить статус территории опережающего развития, что позволит предоставить инвесторам беспрецедентные условия ведения бизнеса, в том числе существенные налоговые льготы. Так, уже в 2017 году здесь должен заработать индустриальный парк, на территории которого сосредоточатся производства швейной продукции.
Нанопарк в Гатчине
Первый в России индустриальный парк в сфере нанотехнологий. Резидентами станут компании, работающие в сфере нанотехнологий, наноматериалов, биотехнологий, радиационных технологий, медицинской и фармацевтической промышленности. Строительство должно завершиться в 2017 году.
Агрокластер в Новом Свете
Под Гатчиной должен появиться крупный агроцентр, который включит в себя плодовые сады, производственные мощности по переработке фруктов, жилую, коммерческую и социальную застройку. Ориентировочные сроки реализации — 8-10 лет.
Кроликоферма под Лугой
Предприятие по разведению кроликов должно быть построено неподалеку от деревни Слапи Лужского района. Полная мощность — 1 200 тонн мяса в год, это сделает предприятие крупнейшим в Европе. Выйти на означенные объёмы планируется в 2017 году.
Ладожский водовод
Проект реконструкции Ладожского водовода будет реализован с привлечением схемы государственно-частного партнерства. Его реализация существенно повысит надёжность и качество водоснабжения Всеволожского района. Конкурс объявят летом 2016-го, работы по модернизации будут вестись в течение 15 лет.
Развитие Кингисеппа
Компания «ЕвроХим» построит аммиачное производство в Кингисеппе, а кроме того — проведёт архитектурный конкурс на лучшую концепцию развития города. Предполагается, что преображённый Кингисепп станет центром для туристов. Начало выпуска готовой продукции на новом заводе намечено на 2018 год.
Туристский кластер «Старая Ладога»
Цель проекта — создание и продвижение общенационального культурно-туристского центра на базе Старой Ладоги. Концепция создания кластера утверждена в этом году.
Центр реабилитации
В Коммунаре предполагается создать центр медицинской реабилитации объёмом не менее 200 коек. Каждый год по системе ОМС необходимую реабилитацию здесь смогут проходить более трёх тысяч жителей Ленинградской области. Сдача комплекса в эксплуатацию намечена на 2020 год.
Сеть бассейнов
В ближайшие годы на территории области построят пять бассейнов. Уже определено, что два из них будут расположены в Гатчине и Отрадном. Инвестор — частная компания, которая занимается созданием объектов для занятий водными видами спорта. Точные сроки реализации — определяются.
Александр ПАХАЛОВ, ведущий специалист методического отдела Национального Рейтингового Агентства:
«Через пару десятилетий в Ленинградской области могут сформироваться совершенно новые отрасли, связанные с современными информационными, медицинскими и биотехнологическими решениями».