Сделать стартовой

Промышленное сердце области  

Бьётся равномерно и сильно  

Промышленное сердце области  

Промышленное сердце региона бьётся, вопреки всем законам биологии, не в левом, а в правом «подреберье» — на юго-востоке.

Промышленность пищевая и деревообрабатывающая, добывающая и химическая — в трёх районах, образовавших ЮгоВосточный округ, сосредоточены предприятия из самых различных секторов рынка. Впрочем, громче и чаще звучат названия предприятий тяжелой и перерабатывающей промышленности — «Киришинефтеоргсинтез», «Пикалёвский глинозём», «Трансмаш».

Через полстраны

«Киришинефтеоргсинтез», пожалуй, самое знаменитое предприятие региона. Ещё бы! Только представьте себе, — собственный нефтеперерабатывающий завод! При том, что нефтяных фонтанов на горизонте не видно, а газ в наших краях можно найти разве что в газировке. Нефть попадает сюда из Западной Сибири и с Урала, причём не напрямую, а через полстраны, по трубопроводу из распределяющих центров под Ярославлем.

Неэтилированные автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазуты, нефтяные битумы, углеводородные сжиженные газы, нефтяная ароматика и растворители, полиалкилбензол, линейный алкилбензол, нефтяные парафины, серная кислота, сера, кровельные материалы, — в ассортименте «Кинефа» более 80 наименований нефтепродуктов и производных. Порядка 80% продукции уходит на экспорт, но и для Северо-Запада России остается немало.

Для Киришского района «Кинеф» — предприятие не только градообразующее, а во многом «районообразующее». Ведь транспортная инфраструктура нефтепровода требует обслуживания, продукция завода — транспортировки и реализации, само предприятие нуждается в невероятном количестве энергии.

Именно поэтому в Киришском районе трудятся и процветают Киришская ГРЭС, снабжающая энергией не только «Кинеф», но и все окрестности, «Севзапэнергомонтаж», специализирующийся на проектировании, ремонте и обслуживании трубопроводов, «Нефтезаводмонтаж» — специалисты по монтажу технологического оборудования, «Киришистройсервис» и «Юриор» — нефтяные оптовики, и даже «Пеноплэкс» — производители стройматериалов на основе нефтяных полимеров.

Удивительно! Один завод — а вокруг него целый комплекс других компаний, дающих работу жителям района, обеспечивающих его благополучие!

13 тысяч вагонов в год

«Глинозёмы», играющие такую же роль в соседнем районе, известны нисколько не меньше. «Бокситогорский глинозём», входящий, ни много ни мало, в холдинг «Русал», связанные в единую производственную цепочку «БазэлЦемент Пикалёво», «Пикалёвский цемент» и «Пикалёвская сода», обеспечивают рабочие м е с т а р а й о н а Бокситогорского. Это, разумеется, если не говорить про «Биохим-завод», занимающийся производством пластмасс, «Бокситогорское электромеханическое предприятие» — ведущего из ведущих производителя электрощитового оборудования в Ленинградской области или деревообрабатывающий «МайерМелнхоф Хольц Ефимовский» — один из самых крупных заводов по производству пиломатериалов в России с мощностью в 350 тысяч кубов пиломатериалов в год. Кстати, что интересно, лесопереработка здесь происходит по полностью безотходной технологии, что для экологии района играет немаловажную роль.

Ну, а тихвинский легендарный «Трансмаш», известный сегодня как ТЗЗ «Титран-Экспресс» — тоже один из крупнейших заводов в России — производитель железнодорожного подвижного состава и продукции для военно-промышленного комплекса. На основе мощностей «Трансмаша» с 2012 года работает, в частности, «Тихвинский вагоностроительный завод» с ежегодной производственной мощностью 13 000 грузовых вагонов нового поколения, 65 000 колёсных пар и 80 000 ст ального литья. Зде сь же, поблизости, трудятся также заводы «Тихвинстройфаянс», завод спецмашин «Техстроймаш», «Тихвинский лесхимзавод», канифолью производства которого натёрт каждый первый скрипичный смычок в Ленинградской области и каждый второй в Петербурге — машиностроительное ООО «Тихмаш».

Не тяжёлыми едиными

Промышленное сердце Ленинградской области бьётся размеренно и сильно. Однако при этом Юго-Восток области играет и важную сельскохозяйственную роль. Так, сегодня можно говорить о сложившемся рыбохозяйственном комплексе в Бокситогорском районе: там работает сразу четыре рыбоводческих предприятия, выращивающих и поставляющих на рынок товарную форель. Под Пикалёво и недалеко от Киришей развернулись теплицы, позволяющие круглогодично выращивать свежие овощи. Отметим, к слову, что тепличный комплекс, построенный в Пикалёво два года назад, выращивает огурцы круглый год, без химии, да ещё и с рекордным урожаем свыше 150 кг с одного квадратного метра в год!

Если уж рассуждать всерьёз про импортозамещение, то это — именно оно. При этом импортозамещение — вовсе не самоцель областного правительства. Тут не стремятся заменить всё ввозимое на всё отечественное. В регионе принят на вооружение здоровый подход, позволяющий в определённых сферах и постепенно переходить на российские технологии. Для этого разработан специальный план, в него включено свыше ста инвестиционных проектов как крупного, так и малого бизнеса из различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

В Тихвинском районе акцент сделан на мясомолочном производстве. А в Киришском — под Будогощью — на выращивании племенного скота, коров и бычков айширской породы. Как следствие, развивается и пищевая промышленность, и упаковочная. В частности, работает стекольный завод «Русджам Кириши» — производитель самой разнообразной стеклотары. Три крупных, промышленно насыщенных района — Киришский, Тихвинский и Бокситогорский — образуют сегодня полноценный кластер тяжелой промышленности; давно и хорошо развитый, с долгой, хотя и не всегда однозначной историей. Этот вектор развития будет ими поддерживаться и в дальнейшем. А значит, двигаться вперёд им имеет смысл исключительно вместе.

 

Площадь: 1 739 тыс га. Население: 184 950 человек. Примечательные факты: в Киришском районе введено наибольшее количество квартир за 1-й квартал 2016 года — 435. Идее создания тихвинской водной системы— свыше трёх столетий. А эксплуатировать её начали 205 лет назад — в 1811 году. В Бокситогорском районе расположен Антониево-Дымский мужской монастырь — старейший в Санкт-Петербургской епархии.

 

Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47