Промышленное сердце области
Промышленное сердце региона бьётся, вопреки всем законам биологии, не в левом, а в правом «подреберье» — на юго-востоке.
Промышленность пищевая и деревообрабатывающая, добывающая и химическая — в трёх районах, образовавших ЮгоВосточный округ, сосредоточены предприятия из самых различных секторов рынка. Впрочем, громче и чаще звучат названия предприятий тяжелой и перерабатывающей промышленности — «Киришинефтеоргсинтез», «Пикалёвский глинозём», «Трансмаш».
Через полстраны
«Киришинефтеоргсинтез», пожалуй, самое знаменитое предприятие региона. Ещё бы! Только представьте себе, — собственный нефтеперерабатывающий завод! При том, что нефтяных фонтанов на горизонте не видно, а газ в наших краях можно найти разве что в газировке. Нефть попадает сюда из Западной Сибири и с Урала, причём не напрямую, а через полстраны, по трубопроводу из распределяющих центров под Ярославлем.
Неэтилированные автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазуты, нефтяные битумы, углеводородные сжиженные газы, нефтяная ароматика и растворители, полиалкилбензол, линейный алкилбензол, нефтяные парафины, серная кислота, сера, кровельные материалы, — в ассортименте «Кинефа» более 80 наименований нефтепродуктов и производных. Порядка 80% продукции уходит на экспорт, но и для Северо-Запада России остается немало.
Для Киришского района «Кинеф» — предприятие не только градообразующее, а во многом «районообразующее». Ведь транспортная инфраструктура нефтепровода требует обслуживания, продукция завода — транспортировки и реализации, само предприятие нуждается в невероятном количестве энергии.
Именно поэтому в Киришском районе трудятся и процветают Киришская ГРЭС, снабжающая энергией не только «Кинеф», но и все окрестности, «Севзапэнергомонтаж», специализирующийся на проектировании, ремонте и обслуживании трубопроводов, «Нефтезаводмонтаж» — специалисты по монтажу технологического оборудования, «Киришистройсервис» и «Юриор» — нефтяные оптовики, и даже «Пеноплэкс» — производители стройматериалов на основе нефтяных полимеров.
Удивительно! Один завод — а вокруг него целый комплекс других компаний, дающих работу жителям района, обеспечивающих его благополучие!
13 тысяч вагонов в год
«Глинозёмы», играющие такую же роль в соседнем районе, известны нисколько не меньше. «Бокситогорский глинозём», входящий, ни много ни мало, в холдинг «Русал», связанные в единую производственную цепочку «БазэлЦемент Пикалёво», «Пикалёвский цемент» и «Пикалёвская сода», обеспечивают рабочие м е с т а р а й о н а Бокситогорского. Это, разумеется, если не говорить про «Биохим-завод», занимающийся производством пластмасс, «Бокситогорское электромеханическое предприятие» — ведущего из ведущих производителя электрощитового оборудования в Ленинградской области или деревообрабатывающий «МайерМелнхоф Хольц Ефимовский» — один из самых крупных заводов по производству пиломатериалов в России с мощностью в 350 тысяч кубов пиломатериалов в год. Кстати, что интересно, лесопереработка здесь происходит по полностью безотходной технологии, что для экологии района играет немаловажную роль.
Ну, а тихвинский легендарный «Трансмаш», известный сегодня как ТЗЗ «Титран-Экспресс» — тоже один из крупнейших заводов в России — производитель железнодорожного подвижного состава и продукции для военно-промышленного комплекса. На основе мощностей «Трансмаша» с 2012 года работает, в частности, «Тихвинский вагоностроительный завод» с ежегодной производственной мощностью 13 000 грузовых вагонов нового поколения, 65 000 колёсных пар и 80 000 ст ального литья. Зде сь же, поблизости, трудятся также заводы «Тихвинстройфаянс», завод спецмашин «Техстроймаш», «Тихвинский лесхимзавод», канифолью производства которого натёрт каждый первый скрипичный смычок в Ленинградской области и каждый второй в Петербурге — машиностроительное ООО «Тихмаш».
Не тяжёлыми едиными
Промышленное сердце Ленинградской области бьётся размеренно и сильно. Однако при этом Юго-Восток области играет и важную сельскохозяйственную роль. Так, сегодня можно говорить о сложившемся рыбохозяйственном комплексе в Бокситогорском районе: там работает сразу четыре рыбоводческих предприятия, выращивающих и поставляющих на рынок товарную форель. Под Пикалёво и недалеко от Киришей развернулись теплицы, позволяющие круглогодично выращивать свежие овощи. Отметим, к слову, что тепличный комплекс, построенный в Пикалёво два года назад, выращивает огурцы круглый год, без химии, да ещё и с рекордным урожаем свыше 150 кг с одного квадратного метра в год!
Если уж рассуждать всерьёз про импортозамещение, то это — именно оно. При этом импортозамещение — вовсе не самоцель областного правительства. Тут не стремятся заменить всё ввозимое на всё отечественное. В регионе принят на вооружение здоровый подход, позволяющий в определённых сферах и постепенно переходить на российские технологии. Для этого разработан специальный план, в него включено свыше ста инвестиционных проектов как крупного, так и малого бизнеса из различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.
В Тихвинском районе акцент сделан на мясомолочном производстве. А в Киришском — под Будогощью — на выращивании племенного скота, коров и бычков айширской породы. Как следствие, развивается и пищевая промышленность, и упаковочная. В частности, работает стекольный завод «Русджам Кириши» — производитель самой разнообразной стеклотары. Три крупных, промышленно насыщенных района — Киришский, Тихвинский и Бокситогорский — образуют сегодня полноценный кластер тяжелой промышленности; давно и хорошо развитый, с долгой, хотя и не всегда однозначной историей. Этот вектор развития будет ими поддерживаться и в дальнейшем. А значит, двигаться вперёд им имеет смысл исключительно вместе.
Площадь: 1 739 тыс га. Население: 184 950 человек. Примечательные факты: в Киришском районе введено наибольшее количество квартир за 1-й квартал 2016 года — 435. Идее создания тихвинской водной системы— свыше трёх столетий. А эксплуатировать её начали 205 лет назад — в 1811 году. В Бокситогорском районе расположен Антониево-Дымский мужской монастырь — старейший в Санкт-Петербургской епархии.