Top.Mail.Ru

Пираты из Ленобласти

Стоят на силе рек и плодородии земли

 

Эти земли связаны друг с другом не только общей историей, но и прочнейшими экономическими связями. Так, например, с точки зрения энергоснабжения Ленинградской области, Подпорожский и Лодейнопольский районы представляют собой единую систему, объединённую Свирским каскадом ГЭС, который вместе с Волховской электростанцией образует один из важных энергетических узлов региона. Хватает с лихвой также связей транспортных, промышленных и торговых.

Старина седая

Так, если разобраться, было от века, — вплоть до такой седой старины, о которой даже письменных источников не осталось: Онега, Свирь, Ладога и Волхов представляли собой мощнейшую транспортную артерию.

По ней двигались торговые караваны из самого сердца Руси, по ней же перемещались огромные для своего времени армии захватнических и освободительных походов, здесь же пролегал северный отрезок легендарного «пути из варяг в греки». Мало того, на этой могучей магистрали, связывающей воедино три нынешних района Северо-Восточного округа, встречались даже пираты!

Да-да, представьте себе, самые что ни есть классические пираты, то нападавшие на торговые суда, а то заманивавшие их ложными сигнальными огнями на рифы. Одним словом, вся пиратская романтика Рафаэля Сабатини налицо! В ходе административной реформы три района Ленинградской области — Волховский, Лодейнопольский и Подпорожский — войдут в состав Северо-Восточного округа со столицей в Волхове.  

Правда, рифы это были не коралловые, а гранитные: за неимением кораллов, эту роль играла Стороженская банка — огромная подводная скала с острыми краями, подстерегавшая незадачливых мореплавателей как раз посредине пути от устья Волхова к устью Свири. Как гласит старинная легенда, одним из самых страшных пиратов того времени был некто атаман Киприан, не дававший проходу ни заморским купцам, ни отечественным.

Впрочем, в конце концов он, как и полагается правильному пирату из легенды, раскаялся, подался в монахи и даже построил на месте своего старого разбойничьего вертепа каменный храм, больше напоминающий крепость. Это наглядное свидетельство правдивости пиратской истории можно увидеть в стоящей на берегу Ладоги Киприано-Стороженской обители.

Рукотворные чудеса

Хватает тут и легенд другого рода, старинных и вполне современных. Старинных — о чудесах, причём неподдельных, библейского толка. Скажем, о том, как монах Мортирий Зеленецкий воскресил умершего мальчика — младшего сына Симеона Бекбулатовича. Того самого Симеона, что был короткое время заместителем Ивана Грозного на русском престоле. Современных — о драгоценных кладах, которыми богаты эти края. Клад старинных денариев, найденный в деревне Вихмязь ещё до войны, до сих пор не дает покоя местным кладоискателям. Да и как же иначе, если живёшь в окружении ожившей истории — варяжских и корельских могильных курганов вдоль Волхова, которые здесь называют «сопками», каменных храмов Старой Ладоги, помнящих если не Александра Невского, то уж Делагарди-то точно, деревянных шатровых церквей, как в деревне Гирмека, рубленных топором, сложенных без единого гвоздя. Эти места как будто специально созданы для легенд!

В огнях истории

Здесь, на этом относительно небольшом участке земли, как на два шампура нанизанном на две могучие реки, сосредоточено такое количество исторических мест и артефактов, что глаза разбегаются! Сюда, на Волхов, прибыл по приглашению новгородцев варяжский ярл Рюрик, положивший начало правящей династии Руси. Здесь поднялись из земли башни Ладожской крепости, и именно тут проходит самая старая улица северо-западной России — Варяжская.

Отсюда отправился на юг, «к перевозу Киеву» сенешаль Рюрика Олег с наследником Игорем — усмирять распоясавшихся Аскольда и Дира. Сюда же, совсем недалеко, на речку Воронежку, звавшуюся тогда Вороная, высадились в середине XII века многочисленные шведские войска, планировавшие сперва осаду Ладоги, а потом поход на Новгород, но были разбиты новгородским посадником.

Тут же, вдоль по руслу Волхова три четверти века спустя двигалось новгородско-псковское ополчение во главе с князем Александром, которого тогда ещё никто не называл Невским, чтобы встретить следующую волну завоевателей, перехватить вражескую армию у устья Ижоры.

Вся русская история прокатилась по этим землям — Ливонские войны и Столбовский мир, Смута и петровские преобразования. Ведь именно с Лодейного поля и Новой Ладоги начался процесс прорубания окна в Европу. Какой-такой флот получился бы у царя-плотника без здешнего леса? И чем было кормить армию без местных крестьян, их скота и зерна?! Пётр, впрочем, отплатил этим краям добром: по сей день все три района, вошедшие в округ, активно сажают картошку, ставшую основной сельскохозяйственной культурой этих мест. Сами посудите: пшеница в зоне рискованного земледелия особой урожайностью не отличается, ячменём и овсом, как говорится, сыт не будешь, а петровское «чертово яблоко» тут прижилось как нельзя лучше.

Логичное благополучие

Вот и специализируются Волховский, Подпорожский и Лодейнопольский районы именно на картофеле. И, разумеется, на скотоводстве — мясном да молочном, как и в старые времена. Впрочем, современная экономика этого края вообще очень традиционна и опирается так же, как в древности, на трёх основных китов: силу рек, богатство лесов и плодородие земли. Есть, конечно, здесь и промышленные предприятия — Волховский алюминиевый, химический и комбикормовый заводы, фабрика по производству топливных гранул, «Ладожская верфь» и Новоладожский судостроительный завод. Но в основном, конечно, всё благополучие этой земли строится на ресурсах возобновляемых.

Общая история, причем яркая и донельзя насыщенная, водные транспортные пути, увязанные самой природой в единую систему, важная роль в энергетическом комплексе Ленинградской области — всё это делает три района, вошедшие в Северо-Восточный округ, не просто близкими, а благополучно существующими исключительно вместе, в постоянном контакте друг с другом.

 

Площадь: 1 962,3 тыс га. Население: 249 531 человек. Примечательные факты: Подпорожский рай-
он имеет самую большую площадь — 7,83 тыс кв.км. и самую маленькую плотность заселения — лишь
4 человека на квадратный километр. Олонецкая верфь, работавшая в современном Лодейном Поле в 1702 -
1829 годах — старейшее судостроительное предприятие региона.

 

 

Теги: