Top.Mail.Ru

Ближний круг

Пять районов, которые никуда не вошли

Стройная логика нашего повествования на этом месте даёт сбой. Все остальные районы уже перечислены — однако центральных в этом перечне до сих пор нет.

Тут дело в том, что центральный округ де-юре не создан. Ибо коммуникация с правительственными чиновниками из районов, которые должны были в него войти, возможна и без окружной надстройки.  

Швейцарско-немецкий путь

Однако отсутствие формальных градаций вовсе не мешает нам объединять эти территории, непосредственно прилегающие к Петербургу — Всеволожский, Кировский, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский район, а также, совершенно отдельно, город Сосновый Бор — в единую смысловую структуру.

Эти пять районов, образующих «ромашку» вокруг северной столицы, связывает между собой несколько факторов. Пожалуй, самый заметный из них — интерес застройщиков.

Достаточно поглядеть на карту Всеволожского района. И речь даже не о новых жилых кварталах, не уступающих по уровню комфорта петербургским, которые выросли в непосредственной близости от самого Всеволожска. Это, например, ЖК «Земляничная поляна», «Шведские пруды» или ЖК «Полар Южный». Речь даже не о «Новом Девяткино» и не о «Тридевяткином царстве». Скорее, о посёлках и жилых комплексах с малоэтажной застройкой, постепенно формирующих предместья мегаполиса, вытесняя застройку сельскую и дачную. В районе посёлка Бугры это «Близкое» и «Мистолахиллс», дальше за Всеволожск — «Итальянский квартал» и «Малый Петербург».

Кстати, замыкаться на одном только Всеволожском районе, разумеется, не стоит. В Ломоносовском строятся ЖК «Ванино» и «Аннинский парк», в Гатчинском — «Никольский посад» и «Ижора Сити», в Кировском — «Кировский посад» и ЖК «Приладожский». Если раньше с т а в ка д е л а лась на «города-спутники», то теперь в тренде «точечное» развитие, отдельными комплексами, кварталами, районами. С начала это выглядит странно — городские дома, стоящие среди леса или поля, как это было с «Новой Славянкой». Но вокруг постепенно складывается вся необходимая инфраструктура, и становится понятно, что это — новая тенденция территориального развития.

Огромные конгломераты жилых кварталов, расположенные вроде бы и за городом, но связанные с ним всеми необходимыми коммуникациями — это швейцарский или немецкий путь развития мегаполисов, вызванный к жизни общим трендом деурбанизации.

Город строится — город живёт

Впрочем, в умозрительно сформированный нами центральный округ входит и ещё один элемент, самостоятельный, развивающийся по собственным правилам, — город Сосновый Бор. Он разительно отличается от девяносто девяти областных городов из ста. В первую очередь тем, что изначально создавался не как пригород, не как «спутник», а как самостоятельная единица. Строился он как город энергетиков — вокруг главного энергетического объекта региона — Сосновоборской АЭС.

С 1973 года он обеспечивает электроэнергией не только Ленобласть  и  Петербург, но и множество городов России: на начало 1980-х ЛАЭС была третьей по мощности атомной станцией в мире. И город, который рос вокруг самой современной и мощной АЭС тоже был, — да и остаётся, — современным и красивым.

Даже сегодня, когда общий уровень жизни в стране значительно вырос, Сосновый Бор всё равно являет собой «кусочек будущего», даже на фоне самых развитых и благополучных областных городов. Это своего рода воплощение мечты — если не об идеальном, то хотя бы просто о прекрасном городе.

Сегодня, кстати, он продолжает расти и меняться. Меняется и давшая ему жизнь АЭС: устаревшие реакторы РБМК буквально через год-два будут остановлены. Им на смену придут новые, более мощные и безопасные — ВВЭР (водно-водяные), которые займут своё место в новых энергоблоках строящейся сегодня ЛАЭС-2. Пролив технологических систем на реактор её первого энергоблока закончился буквально неделю назад. Этот важный этап на пути ввода АЭС в эксплуатацию завершён успешно. Полностью закончить пролив технологических систем на открытый реактор новой станции планируется к началу августа.

Строительство и обслуживание новой станции, а также планируемая в ближайшем будущем кропотливая работа по закрытию и ликвидации старой привлекают в город новые кадры — строителей, энергетиков, специалистов в области промышленной безопасности. В результате город продолжает расти: вводится в строй новое жильё, растёт качество жизни.

На гребне волны

Пожалуй, в этом стремлении вперёд, в постоянной направленности в будущее и заключается главный вектор развития районов, относимых к центральному округу Ленинградской области. Самое лучшее и современное жилье. Самая лучшая и современная инфраструктура. Так, для ряда жилых комплексов Всеволожского района уже реализована заветная мечта всех «коммунальщиков» — водопровод, запитанный не на Неву, а на Ладогу. А значит — более чистая, более безопасная вода.

К слову, планам переключения Петербурга на ладожскую воду — более века. А в области эта идея, хотя бы отчасти, но уже реализована. Аналогичным образом обстоят дела с газоснабжением, с электричеством, с транспортной доступностью. Близость к растущему мегаполису позволяет пяти центральным районам быть, как говорится, на гребне волны, получать дополнительные инвестиции, дополнительные стимулы для развития и роста. Если это развитие будет для всех них совместным, комплексным, оно станет намного эффективнее и проще.

Площадь: 1 818 тыс га. Население: 925 616 человек. Примечательные факты: Кировский район — один из самых молодых в регионе. Он был создан 1 апреля 1977 года. Приоратский дворец Гатчины — единственное здание в России, построенное по землебитной технологии. У реки Тосна в современном Тосненском районе была расположена стоянка Александра Ярославича перед знаменитой Невской битвой.

 

Теги: