Top.Mail.Ru

Рассрочку срочно. Новые дома придут в дальние районы

Ленинградская область продолжит выкупать школы и детские сады у застройщиков, но теперь — в рассрочку. Смягчение нагрузки на строителей подтолкнёт их к старту новых проектов, а, значит, повысит отчисления в бюджет. И цены на квартиры вырасти не должны.

Активные дискуссии о том, должен ли регион выкупать в госсобственность социальные объекты у девелоперов, начались зимой. В феврале Александр Дрозденко объявил, что застройщики самых привлекательных территорий — зон вокруг Петербурга — должны строить социальную инфраструктуру за свой счёт. «Есть перекос не в пользу бюджета, — заявил тогда губернатор. — Мы не хотим оказаться в ситуации, когда не сможем выполнить свои обязательства».

Однако после консультаций со строителями власти решили смягчить требования. Выкупать социальные объекты продолжат, но в рассрочку. При этом важно, что выкуп осуществляется за счёт самих же застройщиков. Они имеют право вернуть до 100% стоимости детских садиков и школ, но не больше 70% всех уплаченных в бюджет налогов. Если «цена» появления школы выше, чем размер отчислений в казну — получится, что разницу девелопер вложил в объект из соображений социальной ответственности.

Правило светофора

Каковы условия рассрочки? По новым правилам, с 1 июня 47-й регион поделят на три зоны. «Красная» — это 10–15 км от кольцевой автодороги, между границей с городом и трассой А-120. Здесь застройщику сразу вернут десятую часть стоимости социальной инфраструктуры. Остальные деньги он сможет компенсировать в течение семи лет (не более 15% в год). Дополнительно планируется ограничить перевод земель под жилое строительство.

К «жёлтой зоне» — за границами А-120 — отнесли большую часть Всеволожского, а также Кировский, Тосненский и Гатчинский районы. Бизнес сможет сразу получить половину стоимости объектов, а остаток суммы вернуть в течение пяти лет. Удалённые районы отнесены к «зелёной зоне». Там не будет никаких ограничений для строительства. Вся социальная и инженерная инфраструктура будет возводиться на деньги бюджета. Так можно простимулировать застройку отдалённых от Петербурга районов — сейчас они считаются «невыгодными» для строителей, ведь спрос на них — меньше.

Правила ещё могут скорректировать. Например, обсуждается вопрос границ «красной зоны». Всё ещё не определён и список объектов, подлежащих выкупу из бюджета. Пока в него входят детские сады, ФАПы, амбулатории, пожарные депо, кабинеты врачей общей практики. Обсуждается включение в него поликлиник и спортивных объектов.

Проще Петербурга

Тем не менее, участники рынка восприняли решение позитивно. «Власти показали, что готовы прислушиваться к бизнесу», — оценивает ситуацию гендиректор Navis Development Group Александр Львович.

Эксперты и участники рынка неоднократно подчёркивали, что в области строительному бизнесу проще работать, чем в Петербурге. «В городе процессы согласования, безусловно, сложнее и затратнее по времени. Себестоимость строительства в городе и области сопоставимая, основное различие — в цене земли. Однако в ближних к городу районах области стоимость участков подтягивается к уровню спальных районов Петербурга», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова.

Об этом же красноречиво свидетельствует и статистика. Для сравнения, за первый квартал этого года в Петербурге объёмы строительства упали на 10%, построено 897 тысяч кв. м жилья. В области — сдано около 920 тысяч кв. м, рост составил 20%.

Георгий БОГДАНОВ

Теги: