Сделать стартовой

1 мая — Пасха. Вы пост соблюдали?

"Женская душа неисповедима: пост диетой не называют, но похудеть надеются"

Протоиерей РОМАН, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни:

 — Во время Великого поста человек должен потрудиться ради своей души и задуматься о своей жизни. Поститься должен весь человек, все наши органы чувств: глаза, уши, обоняние, осязание… Надо по всем фронтам ограничить себя от греховных удовольствий, которые мы, к сожалению, позволяем себе вне поста. Мы должны четко понимать, что пресыщенная человеческая плоть — тормоз духовной жизни.

Оксана ЗАЩИРИНСКАЯ, исполнительный директор «Санкт-Петербургского психологического общества»:

 — Если человек не ходит в церковь, не отмечает церковные праздники, а только соблюдает пост, то основание для такого пищевого повеления — внушение. Он уверен, что это будет полезно для здоровья. У постящихся женщин есть скрытая мотивация. Во время консультаций клиентки рассказывали мне, что соблюдают пост, чтобы контролировать вес. В то же время открыто диетой они это не называют. Что ж, женская душа неисповедима.

Лариса МОСИЙЧУК, доцент кафедры гигиены питания СПбГМА им. И.И. Мечникова:

— Иногда люди, решившиеся соблюдать пост, рассчитывают заодно скинуть пару кило. Однако сделать это получается не всегда. Ведь на время поста из рациона исключаются мясо, а в более строгий пост — и рыба. Но для того чтобы наесться, люди часто заменяют белок у гл еводис той пищей. А один грамм белка содержит 4 ккал — столько же и в грамме углевода. При этом насыщаемость от белка гораздо выше, чем от углеводов. Поэтому можно не только не похудеть, но и даже набрать килограммы.

Евгения КОНДРАШОВА, член сборной России по дзюдо (Выборгский район):

 — Одно время я думала соблюдать пост, но спортсменам это делать очень сложно. Помню, как-то пробовала два месяца не есть мясо. Тренироваться было проблематично. Знаю дзюдоистку-мусульманку, которая соблюдает все посты и это не мешает ей хорошо бороться. Но сама бы так не смогла. Я и так перед каждыми соревнованиям ограничиваю себя в пище — снижаю количество углеводов.

ЮТА, певица и композитор:

 — При моём графике работы поститься не реально. Хотя, в принципе, я редко ем мясо: отдаю предпочтение овощам. Так что во время поста я особо не страдала. А вот мой звукорежиссер соблюдает пост уже лет восемь. Он прекрасно себя чувствует, для него это способ самосовершенствования. Вообще, пост это сложная материя, которая должна пройти через осознание её основной цели — духовного очищения.

Владимир ИВАНОВ, главный врач Гатчинской центральной районной клинической больницы:

 — Великий пост приходится на самое опасное для человека время, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов. А во время поста верующие едят много овощей, рыбы, яиц — это очень полезно и своевременно. Также из-за этой легкой пищи снижается нагрузка на иммунную и пищеварительную системы, и это тоже оказывает благотворное влияние на организм. Но, конечно, главная цель поста — укрепление веры в Бога, а не измененный характер питания. На вопрос «Что лечит: таблетка или доктор» я всегда отвечаю: помогает вера пациента. В то, что доктор и его лечение поможет.

Подготовил Олег БЕЛЫХ

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47