Сделать стартовой

Лукавят меньше

О поддержке бизнеса власть имущие твердят с завидной регулярностью. Вот только дело часто ограничивается словесными интервенциями.

Лукавят меньше

Чиновники словно бы зазывают капитал: «Вы, главное, вкладывайте, а мы вам поможем». Ну а потом... выгоднее попытаться завершить проект даже в неблагоприятных условиях, чем свернуть его и зафиксировать убыток.

В кризис такая модель привлечения инвесторов уже не работает. Это наглядно продемонстрировал пример соседнего Петербурга. Власти мегаполиса уже давно отказались от выкупа социальных объектов, независимо от того, кто и сколько налогов платит в региональный бюджет. И хотя на словах застройщикам обещают поддержку, в реальности бизнес оказывается дойной коровой. И всё это на фоне, мягко говоря, неидеального административного регулирования.

Результат: застройщики не хотят связываться с петербургскими чиновниками и уходят в Ленинградскую область. За прошлый год объём ввода жилья в 47-м регионе впервые в истории превысил показатели Петербурга. И это понятно: в области действуют чёткие и понятные правила игры, здесь ценят инвестора. Именно строительство названо драйвером роста в отчёте губернатора Александра Дрозденко.

Важно понимать, что проблемы застройщиков касаются не только тех, кто собирается купить у них квартиру. Именно в Ленобласти расположены ключевые производства, обеспечивающие строительную сферу. По расчётам экономистов, на каждый вложенный в стройку рубль приходится от 10 до 12 рублей вложений в смежных отраслях. Это десятикратный эффект!

Кстати, обманутых дольщиков в области тоже меньше, чем в Петербурге (официально: 250 человек против 1,5 тыс.) — и это учитывая сравнявшиеся объёмы строительства. Возможно, дело именно в том, что в условиях понятных правил игры строителям проще планировать расходы, а значит — реализовывать проекты.  

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47