Сделать стартовой

Частное мнение

Елизавета КОНВЕЙ, директор департамента жилой недвижимости Colliers International

Частное мнение

— Как вы оцениваете идею разделить регион на три зоны и ввести рассрочку при выкупе социнфраструктуры?

— Рассрочка, безусловно, будет смягчительной мерой. И, конечно, чётко сформулированные правила, которые в перспективе не будут корректироваться, всем экономическим процессам добавили бы предсказуемости и прозрачности. Особенно сейчас, когда многие проекты ставятся на паузу ввиду непонятных глобальных перспектив.

— Социальная инфраструктура занимает значительную долю в себестоимости нового строительства?

— Безусловно, многое зависит от обеспеченности внешней инфраструктурой, и, тем не менее, «красная зона» по показателям будет близка к городу: 55 мест в детских садах и 120 мест в школах на тысячу человек. Это может составить 10-15% от общего объёма строительства, но это существенная доля, которая для застройщиков в любом случае означает непроданные метры. Рассрочка поможет удержать цены, но не сильно.

— Плотность застройки в «красной зоне» — всё-таки серьёзная проблема. Удаётся ли областной администрации её решать?

— У нас на первом месте по вводу жилья находится Всеволожский район, с огромным отрывом от Гатчинского и Ломоносовского районов. И речь идёт уже не просто о затоваривании этого направления, огромные сложности связаны с транспортной доступностью. Более того, такая плотная застройка влияет и на проекты более высокого класса — коттеджные поселки, проекты малоэтажного жилья, которые традиционно развивались в этом районе, сейчас теряют былую популярность.

На мой взгляд, постфактум исправить ситуацию будет очень сложно. В этом смысле, конечно, инициатива ввести зонирование, чтобы сдержать объёмы строительства в проблемных зонах, выглядит целесообразной. Но ещё раз подчеркну, единственным необходимым её условием должны быть чёткие границы, чтобы у властей не было возможностей создать неожиданные неудобства для застройщиков.

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47