Top.Mail.Ru

Не путать с Петербургом: Ленинградская область создает бренд, который превратит стратегию развития в историю о себе

© Валентин Илюшин / Online47
На форуме BRIEF’25 рассказали, как сделать регион узнаваемым для туристов, инвесторов и жителей

Официальный аккаунт Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности и Агентства экономического развития Ленинградской области поделился записью выступления директора Агентства экономического развития Ленинградской области, руководителя форума BRIEF и автора системы «Зелёный коридор для инвестора» Анастасии Михальченко. Ее речь на BRIEF’25 раскрыла планы по созданию единого бренда Ленинградской области, который должен объединить всё, чем регион гордится, — от промышленного потенциала до природных жемчужин.

«У Ленинградской области огромное количество достижений, которые не упакованы в понятный месседж для разных целевых аудиторий. И многие инвесторы, иностранные инвесторы, да даже внутри региона путают нас с Санкт-Петербургом, не понимают, что это два разных субъекта, два губернатора», — отметила Михальченко.

По ее словам, сегодня у региона есть яркие, самобытные территории, но между ними не хватает связующего образа. «Жители Мурино часто считают себя жителями Санкт-Петербурга, а выборжцы — отдельным от Ленобласти анклавом», — сказала она. При этом за пределами региона о его преимуществах знают далеко не все: «Когда мы представляли наши замечательные проекты группе экспертов, москвичи говорили: “А почему мы не знаем, что у вас такой шикарный Карельский перешеек? Такие леса, озёра!”».

© https://t.me/lenoblinvest

Создание единого бренда, по словам Анастасии Михальченко, — задача не из лёгких.

«В чем сложность создания бренда Ленинградской области? В том, что Ленинградская область очень разноплановая: здесь и богатая природа, и потрясающая промышленность, богатая экономика, разные объекты культурного наследия, великолепный Выборг, крепость Корела, старая Ладога — много жемчужин, которые очень сложно соединить в единую визуальную и смысловую составляющую».

Перед началом работы над проектом Михальченко лично провела серию глубинных интервью — в том числе с участием губернатора региона. Они отметили текущие вызовы, которые легли в основу концепции нового бренда.

Сейчас команда агентства переходит к следующему этапу — практической разработке. Планируется проведение интервью с жителями и научным сообществом, создание брендбука и коммуникационной платформы бренда. Как уточнила Михальченко, реализация проекта может начаться уже в следующем году.

При этом, подчеркнула она, речь идет не просто о туристическом логотипе:

«Бренд, который мы создаём, будет использоваться не только как туристический, промышленный или инвестиционный бренд. Это будет единый бренд Ленинградской области, который должен работать в первую очередь на внешнюю аудиторию, привлекать новых жителей. Быть интересным для молодежи — чтобы молодежь и новые жители приезжали жить, работать и отдыхать в Ленинградскую область».

Идея единого бренда региона логично вписывается в рамки стратегии социально-экономического развития Ленинградской области, которая уже предусматривает цифровизацию, инновационный рост, повышение инвестиционной привлекательности и продвижение территории как комфортного места для жизни и бизнеса — всё это части одного пазла, который теперь предстоит сложить в цельную, узнаваемую картину.

Теги: Мнения и аналитика