От морковки до «чудо-капель»: офтальмологи разоблачают популярные заблуждения о здоровье наших глаз

9 октября — Всемирный день зрения. Его отмечают во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 2000 года. Девиз этого года — «Полюбите свои глаза» (#LoveYourEyes). Казалось бы, проще не бывает: любить глаза — значит заботиться о них. Но, по словам офтальмологов, именно с этим у нас проблемы.
По данным ВОЗ, 2,2 миллиарда человек во всём мире имеют нарушения зрения — вдаль или вблизи. И примерно 1 миллиард из них — случаи, которых можно было бы избежать. Среди основных причин — катаракта (94 млн человек), неисправленные рефракционные ошибки (88,4 млн), глаукома (7,7 млн) и диабетическая ретинопатия (3,9 млн).
В России, по данным Всероссийского общества слепых, около 456 тысяч человек живут с нарушением зрения, из них 26 тысяч — дети. Ежегодно диагноз «глаукома» ставят примерно 100 тысячам россиян.

«Очки портят зрение» и «ешь морковку»
Самые живучие мифы о зрении врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии СЗГМУ Виктория Корелина называет без колебаний:
«О том, что от очков зрение только хуже. О том, что достаточно принимать витамины, чтобы было хорошее зрение. Или ешь морковку — и всё будет прекрасно. Вот это и есть мифы».
Врач объясняет: если человек питается сбалансированно — получает достаточно белков, клетчатки, фруктов и овощей, — никаких дополнительных витаминов «для глаз» ему не нужно. А черника, которую так часто советуют при усталости глаз, — скорее вкусная легенда, чем средство.
«Она практически не всасывается. Биофлавоноиды, ради которых её советуют, в сетчатку не попадают», — уточняет Виктория.

Опаснее всего, по ее словам, — «модные капли с маркетплейсов»:
«Вот это вот особенно вредно и опасно. Особенно те, что “с мятой”, “улучшают зрение” или “повышают иммунитет в глазу” — всё это ерунда и вред. Такие капли могут содержать компоненты, которые не должны попадать на сетчатку глаза», — предупреждает офтальмолог.
Вместо этого стоит подобрать увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой — но только после консультации с врачом. Особенно это актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером. Если беспокоит сухость глаз, также можно рассмотреть покупку увлажнителя воздуха.

Сон, воздух и внимание
Многие уверены: зрительная гимнастика помогает сохранить зрение. На деле, говорит Виктория Корелина, это заблуждение.
«Эти движения осуществляются за счет глазодвигательных мышц, и они на зрение никак не влияют. Они влияют только на движение глаз. А глаза у нас и так всё время в движении — даже когда мы спим».
По её словам, гораздо полезнее просто выйти на улицу. Особенно для детей — кислород, дневной свет и ультрафиолет важны для развития зрительной системы.
«Даже в нашем сером северо-западе уровень ультрафиолета на улице в сто раз выше, чем в помещении. Это просто необходимо, чтобы зрение формировалось правильно», — отмечает врач.
Простые, но жизненно важные советы от офтальмологов: ложиться спать до полуночи, гулять на улице и регулярно проверять зрение.
«Самые важные вещества, те же витамины, без которых не работает сетчатка, попадают в глаз только ночью, — объясняет Виктория Корелина. — После одиннадцати вечера открываются “шлюзы”, через которые они поступают из крови».

И да, даже если кажется, что всё в порядке, посещать офтальмолога нужно хотя бы раз в год.
«Много болезней долго протекают без боли и без ухудшения зрения. Например, глаукома или меланома глаза. Человек может ничего не чувствовать, пока зрение не погибнет окончательно. А вернуть его уже невозможно», — подчеркивает Виктория Корелина.
Главные враги зрения
По словам врача-офтальмолога Алексея Апякина, главная причина ухудшения зрения сегодня — гаджеты.
«Из-за этого происходит спазм аккомодации. А если это детский возраст, то в спазме аккомодации мозг стимулирует рост глаза и миопизация происходит. То есть близорукими становятся — вдаль плохо видят», — объясняет врач.
Второй фактор — генетика. Наследственность играет значительную роль в развитии миопии, глаукомы и некоторых редких форм ретинита.
Алексей Апякин подчёркивает, что многое зависит от того, насколько рано человек обратился за помощью.
«Если зрение ухудшилось, надо идти к врачу, а не ждать, когда само пройдёт. Люди воспринимают зрение как должное, а потом тянут лишнее время», — говорит он.

Инновации, которые меняют офтальмологию
Пока некоторые продолжают верить в чудодейственные свойства морковки и черники, учёные создают технологии, которые действительно спасают зрение.
В Университете науки и технологий Китая разработали контактные линзы, поглощающие инфракрасный свет и преобразующие его в видимый. Они прозрачны, не требуют питания и могут помочь даже людям с дальтонизмом.
Ученые из Корнельского университета представили идею «виртуального глаза» — цифровой модели, объединяющей анатомию, биохимию и искусственный интеллект. Такая система позволит предсказывать болезни и подбирать лечение персонально.
В офтальмологии активно внедряются ИИ-технологии диагностики глаукомы: дистанционные тесты поля зрения, автоматический анализ снимков глазного дна, удалённый мониторинг внутриглазного давления.

В России тоже есть сильные разработки. В Сеченовском университете создали «умные» капли-трансформеры, превращающиеся из жидкости в гель прямо в глазу — для длительного обезболивания при операциях.А исследователи Дмитрий Рябцев, Борис Васильев и Сергей Шершаков разработали систему анализа снимков глазного дна с применением ИИ, которая имитирует процесс диагностики и помогает врачам быстрее и точнее выявлять отклонения.
Главное пожелание — здравый смысл
«Здоровья, качественного зрения и здравого смысла», — желает Виктория Корелина ко Всемирному дню зрения.
«Не забывайте, что каждый год нужно планово посещать врача, даже если ничего не беспокоит, — добавляет Алексей Апякин. — Не только офтальмолога, но и других специалистов. Очень важно уделять этому внимание».