Top.Mail.Ru

Били фашиста под Ленинградом, освобождали Прибалтику, брали Берлин: история семьи героев-фронтовиков Ткаченко-Пензовых

© из архива семьи Ткаченко
Дмитрий, Мария и Иван сражались на разных фронтах, но их объединяла общая цель – защитить Родину и приблизить долгожданную Победу

Совместный проект Online47 и «Общей газеты Ленинградской области» «80 судеб Великой Победы» продолжает собирать живую память о людях, прошедших войну. В этой истории — одна семья, три фронта и подвиг, который передается через поколения. Дмитрий Ткаченко прошёл Волхов, Прибалтику и штурмовые операции. Его младшая сестра Мария, подделав возраст, ушла связисткой в авиацию. А её будущий муж Иван Пензов пережил Сталинград и считался погибшим. Их воспоминания бережно хранит дочь Дмитрия Яковлевича — Людмила Ткаченко.

Семья Ткаченко: дети в нижнем ряду — Мария и Дмитрий

Дмитрий Ткаченко: знал, что такое ад под Тихвином, и молчал о самом страшном

Дмитрий Яковлевич родился 7 ноября 1924 года в городе Белая Церковь. В начале 1930-х его семья, спасаясь от голода, переехала в Казахстан, в город Джамбул. Именно оттуда, из Кызылординской области, в 1942 году едва 18-летнего Дмитрия призвали в армию. После краткого обучения в Казани он был направлен на Волховский фронт — в войска НКВД Ленинградской области.

Дмитрий Ткаченко (второй слева) с сослуживцами

Он участвовал в тяжелых боях под Тихвином, где немцы даже поставили табличку: «Здесь начался ад». Дмитрий Ткаченко прошёл через Демянск, Сольцы, Старая Русса, Великий Новгород, Валдай, Бологое, освобождение Ленинграда. Затем — Прибалтика: Белоруссия, Литва, Латвия. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, дважды был ранен, дослужился до старшего сержанта.

После Победы остался служить в составе войск МГБ СССР — занимался ликвидацией вражеских агентурных сетей.

«Он всегда говорил: “Много рассказывать нельзя”, — вспоминает Людмила Ткаченко. — “Можете посмотреть фильм ‘В августе 44-го’ — это моя работа”».

Дмитрий Ткаченко (в нижнем ряду в центре) с сослуживцами

Он подписал обязательство о неразглашении сроком на сто лет. Говорил только: «Агентов много забрасывали. Американских, немецких, английских, французских. Вот всех мы и должны были выявить».

Дмитрий Яковлевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За снятие блокады Ленинграда», «За победу над Германией», а также почётной грамотой МГБ СССР.

Дмитрий Ткаченко (в нижнем ряду в центре) с сослуживцами

После увольнения в запас в 1951 году вернулся в Казахстан и стал преподавателем — физкультура, история, военное дело. Он был строгим, но любимым. Учил не по учебнику, а по памяти.

«Муха пролетала, и жужжание в классе было слышно, когда он преподавал, потому что он всегда говорил: „Книги можете закрыть, прочитаете дома, а то, что я вам сейчас расскажу, то вы будете мне сдавать на экзаменах“», - ребята слушали его, затаив дыхание.

Дмитрий Ткаченко (справа) с послом России Владимиром Тюрденевым на памятном мероприятии

Он прожил долгую жизнь, несмотря на четыре инфаркта и рак крови. Болезнь скрывали, чтобы не вызвать пятый приступ. Всегда говорил: «Надо жить. Самая большая награда — это жизнь. То, что мы остались живы». Дмитрий Яковлевич ушел из жизни 16 сентября 2016 года, в возрасте 91 года.

Дмитрий Ткаченко (слева) на памятном мероприятии

Мария Ткаченко: ушла на фронт подростком, подделав документы

Младшая сестра Дмитрия, Мария Яковлевна Пензова (в девичестве - Ткаченко), родилась в 1928 году. На фронт она ушла в 1943-м, прибавив себе три года и подделав документы.

«Она была высокая, красивая девушка, — говорит Людмила. — Сделала свидетельство о рождении 1925 года — и ушла на фронт».

Мария Пензова с детьми

После двух месяцев учебы стала связисткой в авиаполку. Дошла до Берлина в звании ефрейтора. Была награждена орденом Отечественной войны и медалью «За взятие Берлина». После войны работала медсестрой в поликлинике.

Иван Пензов: вернулся живым, вопреки похоронке

Мария вышла замуж за фронтовика Ивана Ильича Пензова. Он родился в январе 1924 года в Саратовской области, воевал в 33-й и 86-й гвардейских дивизиях. Был тяжело ранен под Сталинградом: немецкий танк прошёл прямо по окопам. Домой пришла похоронка. Но через полтора года он вернулся — живой, на костылях.

«Он был контуженный, и нога повреждена была, с фронта пришел на костылях и во сне кричал: „За Родину, за Сталина!“ Вот это у нас в памяти о нем осталось», — говорит Людмила.

Он командовал ротой, в которой служили и бывшие заключённые. За храбрость он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и семью медалями, среди них — «За отвагу» и «За победу над Германией».

После войны Иван Ильич работал в системе связи — на стратегических магистралях Москва — Алма-Ата — Ташкент. Вместе с Марией они вырастили троих детей.

Их судьбы — солдата, разведчика, связистки, командира — переплелись не только на фронтах. Когда Дмитрий приехал в гости к сестре, он встретил Клавдию — родную сестру Ивана. Через год они поженились. Так две семьи стали одной.

История семьи Ткаченко-Пензовых — это история мужества, любви, памяти. История о том, как молодые — совсем юные — люди шли на войну и возвращались, чтобы вновь строить мирную жизнь, любить, создавать семьи и передавать потомкам ценность каждого прожитого дня.

Теги: 80 судеб Великой Победы