Top.Mail.Ru

Сверхурочные: палка о двух концах? Новые поправки в Трудовой кодекс вызвали опасения экспертов

© freepik
Увеличение лимита сверхурочных работ может привести к эксплуатации сотрудников, считает эксперт

Минэкономразвития и Минтруд готовят масштабные изменения в Трудовой кодекс, которые могут вступить в силу уже с 1 сентября 2025 года. Ключевое нововведение – увеличение допустимого количества сверхурочных часов со 120 до 240 в год при наличии соответствующего пункта в коллективном договоре или отраслевом соглашении. Также планируется отменить ограничение на переработки в течение двух дней подряд, оставив лишь лимит в четыре часа переработки в день.

Предлагается и новая система оплаты сверхурочных: первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, последующие – в двойном. Оплата всех сверхурочных часов, начиная со 121-го в год, должна производиться исключительно в двойном размере. Эти поправки помогут компаниям справиться с острым дефицитом кадров, а работникам – увеличить свой доход, не прибегая к подработкам на стороне.

Однако, как отмечает директор по развитию экспертного сообщества Академии социальных технологий Евгения Пятакова, существует серьезный риск злоупотреблений и создания неблагоприятных условий труда. "Здесь многое зависит от компании, её отношения к сотрудникам и корпоративной культуры", – подчеркивает эксперт. Необходимо, чтобы руководство не только ограничивало собственные переработки, но и следило за тем, чтобы сотрудники не наносили вред своему здоровью, увлекаясь трудоголизмом или желанием заработать больше.

Евгения Пятакова видит важную роль профессиональных объединений и союзов в развитии и актуализации Трудового кодекса. Они активно участвовали в обсуждении законопроекта, и теперь им предстоит стать площадками для дискуссий, обмена опытом, методической разработки и адаптации новых законодательных норм к специфике различных отраслей экономики. Важно, чтобы именно эти организации помогли "приземлить" законодательные новации, учитывая реалии конкретных предприятий и защищая интересы работников.


Источник: “Национальный эксперт” / Материал создан при помощи ИИ

Теги: