"Радикальная пропаганда" под прицелом: Администрация Трампа пересматривает медиа-политику

Администрация США подвергла критике финансируемые государством СМИ за предвзятость, в частности, "Голос Америки"* обвинен в распространении “антитрамповского контента”, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о грядущих переменах в медиа-ландшафте, пересмотре отношений между государством и СМИ, и возможном поиске новых точек соприкосновения в международной политике, в том числе с Россией.
Политолог Анна Косарева, член Экспертного клуба «Дигория», комментирует обвинения в адрес "Голоса Америки"* со стороны администрации Трампа. По мнению эксперта, это часть стратегии по "сворачиванию неугодных проектов и оптимизации бюджетных расходов". В заявлении Белого дома "Голос Америки"* обвиняется в распространении "радикальной пропаганды" и "контента, направленного против Трампа".
Косарева подчеркивает, что Трамп, благодаря своему умению появляться в средствах массовой информации, "изменил медиа-ландшафт не только в США и странах Запада, но даже повлиял на содержание материалов в российских СМИ". Эксперт напоминает о многочисленных "камео" Трампа в фильмах и сериалах, а также о его реалити-шоу, которые сформировали его имидж как волевого и жесткого бизнесмена.
"Своему успеху Трамп во многом обязан «четвертой ветви власти» и воспринимает медиа именно так и никак иначе. Отсюда такое радикальное решение в отношении VOA, которое стремится очернить образ президента США и его политику", – отмечает Косарева.
Политолог также обращает внимание на инициативу конгрессменов-республиканцев, которая заключается в разработке законопроекта о включении в список психических заболеваний "синдрома помешательства на Трампе". "Если предположить, что такой закон может быть принят, то журналистика в США, которую западные общественные деятели и политики нам ставят в пример, будет обречена на смерть", – предостерегает Косарева.
Эксперт считает, что решение приостановить деятельность "Голоса Америки"* носит символический характер, напоминая о борьбе с "голосами", использовавшимися для антисоветской пропаганды в период Холодной войны. "Решение относительно VOA отнюдь не значит, что мы входим в фазу новой «медиаразрядки»", – подчеркивает Косарева, но добавляет, что это может говорить о пересмотре российско-американских отношений и поиске точек соприкосновения.
*организация внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов